注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

巧克力与健康  

2007-01-29 12:46:16|  分类: 保健科学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巧 克 力 的 魅 力

  巧克力自问世以来,一直是世界上最上乘的甜点,在欧美尤其受欢迎。无论男女老少,喜食者不知其数。是什么原因让众多食客趋之若鹜呢?

 

  首先是巧克力固有的独特风味。经过发酵、干燥和焙炒之后的可可豆,加工成可可液块、可可脂和可可粉后会产生浓郁而独特的香味,这种天然香气正是构成巧克力的主题。巧克力由多种原料混合而成,但其风味主要取决于可可自身带来的滋味。可可中含有可可碱和咖啡碱,含带来令人愉快的苦味,可可中的单宁质有淡淡的涩味,可可中还带有少量的有机酸;可可脂能产生肥腴滑爽的味感。可可的苦、涩、酸,可可脂的滑,配以砂糖或乳粉、乳脂、麦芽、卵磷脂、香兰素等辅料,再经过精湛的加工工艺,使巧克力不仅保持了可可特有的滋味而且令它更加谐调、愉悦和可口。

     巧克力不仅具有美妙的味道,更因其本身代表的一种特殊的文化而受人青睐。在国外,巧克力被称为 “ 爱情巧克力 ” ,和玫瑰花相配是情人节最好的礼物。喜庆日、节假日为亲朋好友送上一份精美的巧克力,就是送上一份深入肺腑的丝丝暖意。这份 “ 浓浓之情 ” ,体现了人的品位和真情真意。

一块精制的巧克力,细腻、滑润,丝丝入扣,唇齿舌间,余香漂渺,让您感觉意犹未尽,回味无穷。

了解巧克力 - 巧克力文化

•  巧克力的历史
巧克力最初起源于中美洲,那里生长着根深叶茂、果实累累的可可树。 1300 年前,古代的印第安人把可可果磨成粉,与玉米粉、辣椒粉掺和在一起,制成略带苦涩味的面糊作为日常食品 。后来,西班牙人在可可里加进水和糖,熬成一种又香又甜的液体,这是最初的巧克力,并成为西班牙达官贵人最喜爱的饮料。可可的名声也逐渐传遍欧洲。起初巧克力的价格昂贵,是英国人让它逐渐变成平民化的饮料,他们改用机械制作后使巧克力的价格降到普通老百姓可以购买的程度。
1765 年,美国建起一家巧克力工厂。 1828 年,荷兰一个化学家制成可可粉, “ 嚼食巧克力 ” 便应运而生。 20 年后,瑞士人制成固体牛奶巧克力,成为现代巧克力的雏形。现在巧克力风行全球,成为具有十亿美元的大产业。

那巧克力是兴奋剂吗?它有副作用吗?它是肥胖的魁首吗?
◆ 据专家考证, 500 多年前的美洲和欧洲,可可和巧克力是医生们用来治疗结 核病、贫血、胃肠不适,肾结石等疾病的特效药物。
◆ 巧克力含有多种营养成分,例如:铁、钙、蛋白质和维生素。而果仁、牛奶 巧 克力还会增添一些其他营养成份。每 200 克巧克力中所含钙质略高于 200 克牛奶的含量,同样是补充钙质的好途径。巧克力中还含有卵磷脂,它有利于肝脏和心脏健康,并且有助于增强记忆、耐力和学习能力。
◆ 瑞士是巧克力消耗量最大的国家,但瑞士人的肥胖率是世界最低的几个国家之一。
◆ 巧克力中含有大量抗氧物质,对身体有益。其中主要包括多酚,是一种存在于茶、红酒、巧克力和葡萄等植物类食物中的天然化合物。它可以降纸血小板的活化,减轻自由基对血管壁的破坏,具有防止心血管疾病的功能;类黄酮物质,可能具有与阿司匹林相似的抗炎作用。低浓度的类黄酮可减少发生血液凝结的危险性。巧克力中含有的这些抗氧化物质使得巧克力不仅与冠心病的发生没有任何关系,而且在某种程度上能够预防心脏病。研究发现, 40 克巧克力中抗氧化剂的含量正好相当于一杯葡萄酒的含量。

巧克力对脑内化学物质的产生有积极作用。例如,巧克力可以激活大脑产生胺多酚 —— 一种人体内具有镇定作用的天然化学物质,可以使人心情愉快。
◆ 巧克力中含有的可可多酚是一种免疫调节剂,可以通过多种途径影响机体免疫系统,从而发挥对机体有益的生物学作用。
◆ 巧克力还可以预防感冒,这是英国伦敦西敏大学的克洛博士发现的。他指出,巧克力的气味能提高男性体内免疫系统产生一种名为 “ 免疫球蛋白 A” 的强劲抗体,对付身体上的小毛病,如感冒等。有趣的是,这种作用在女性身上则完全没有。

专家结论:
  吃巧克力与吃米饭一样,都要把握个 “ 度 ” 。米饭没有人说它不好,但吃多了也不行。同样的,吃太多巧克力对健康的害处也会大于益处。所以,应把科学合理食用巧克力作为健康平衡膳食的一部分。虽然科学研究已经证明巧克力有很多营养保健作用,但营养学家并不提倡大家大吃特吃巧克力,也不赞同用巧克力去代替水果和蔬菜。正确的方法是,把巧克力当成膳食营养的有益补充,每天食用不超过 100 克,经研究表明食用这一数量的巧克力将对身体健康起到正面作用。想要维护健康,最好还是从均衡的饮食做起。
你听说过吗?专家目前研究发现巧克力对心脏有好处。巧克力中含有同红酒、茶叶、水果、蔬菜中一样的对健康有益的化学物质,目前,英国、美国多本杂志刊登了 “ 巧克力对人体有益 ” 这一消息。

此外,巧克力还有令人想不到的功效。
据英国《太阳报》消息,芬兰赫尔辛基大学的一个科学小组发表报告说,如果准妈妈们每天都嚼上几块巧克力,她们将来的宝宝就会笑得更开心。 
   这些科学家对 300 名孕妇的饮食习惯及她们宝宝的日常行为进行了跟踪研究,并在《新科学家》杂志上发表了他们的研究结果报告,专门供准妈妈们参考。 
   报告认为,孕妇如果每天都吃巧克力的话,巧克力中所含有的令人 “ 感觉良好 ” 的化学物质就可以通过母亲传递给肚中的小宝宝。这样,在孩子出生之后,他们将会比一般的婴儿笑得更多,更愉快。

巧克力利于心脏健康

    巧克力中含有一种“神秘成分―――多酚,它对心血管有很大的保护作用。多酚是一种存在于茶、红酒、巧克力和葡萄酒等植物类食物中的天然化合物。研究表明,这类物质可能具有与阿司匹林相似的抗炎作用,在一定浓度下可以降低血小板的活化,转移自由基在血管壁上的沉积,因而具有预防心血管疾病的功能。

巧克力的多酚不仅含量高,而且吸收率也高。大量的研究都已证明,科学地食用巧克力可在一定程度上降低心脏病的发生率和死亡率。此外,巧克力中的黄酮类物质可大大延长体内其重要抗氧化剂(如维生素 E 、维生素 C )的作用时间,为其他保护心血管的营养物质提供坚强的后盾。

快速补充能量

运动营养学的研究表明,运动前使用巧克力可增加肌肉内的糖原储备,从而有利于提高运动能力、节约糖原消耗、延缓疲劳,同时也有利于长时间运动后糖原的恢复 . 因此,对于参加运动或体力活动的人,处于生长发育阶段的儿童和青少年、体质虚弱和病人以及重体力劳动者等需要补充能量的人群来说,巧克力的能量密集浓缩,体积小,风味独特,甜而不腻,不易产生饱胀感,是一种理想的能量补充剂和运动加速器。

增强你的免疫力

巧克力中所含有的黄酮物质具有免疫调节的作用。免疫调节是一种极为复杂的过程。人为地通过药物等手段调节免疫功能会承担一定的风险。好在巧克力和其他一些食物可以承担起这一任务,在提高免疫系统的同时,将风险值降至较低水平

巧克力不会让你发胖

许多人过高估计了巧克力中的热量。一块 40 克的牛奶巧克力含大约 210 卡路里热量,低得可以编入体重控制食谱。

有调查表明,许多体重过重者并没有吃过多的含糖食品。控制体重更重要的是控制每天总的热量摄入和身体活动中的能量支出。例如,体重过重的儿童通常不如那些体重正常的儿童活跃。这样,他们即使热量摄入达到合理水平或予以限制了,但仍可能保持过重的体重。

赶走灰色心情

巧克力具有具有抑制忧郁情绪,使人产生欣快感的作用,尤其是可可含量更多的黑巧克力,它含有丰富的苯乙胺,这种物质对人的情绪调节发挥着重要的作用。巧克力还含有丰富的镁元素(每 100 克巧克力含 410 微克镁),而镁具有安神和抗忧郁的作用,很多医生甚至把巧克力作为抗轻微忧郁症的天然药物。

 
 

 

很多女人都难抵巧克力的魅力,但更多的人在享受这一美味的时刻,心中不免产生一丝疑虑,吃巧克力是否会发胖?事实上,营养学家们的研究证明:吃巧克力不会导致肥胖。

  肥胖是一种因遗传基因缺陷,或过食和活动不足等多种因素相互作用而造成的疾病,95%以上的肥胖是由于吃得过多和缺乏运动引起的。

  有一项研究可以说明食用巧克力与体重的增加并无明显关系。1996年,日本Showa女子大学的Kimura博士曾经做过名为“食用巧克力对肥胖的影响”的实验:即将巧克力代替大白鼠20%饲料的能量,并与正常饲料比较1个月。通过采用体内脂肪组织重量、腹腔脏器重量和血液学检查评估等方式进行对比。结果表明:如果摄入的总热量相同,即使用巧克力替代饲料中约20%的能量,也不会引起肥胖。

  从所释放的热量上看,根本不用担心巧克力会有让人发胖的危险。譬如,一块50克重的巧克力所提供的能量约为837千焦,相当于84克粮食所提供的能量。健康人在保持能量平衡的条件下,吃巧克力根本不会发胖。

  此外,约占人体重量4%~5%的20种常量元素中,钙、磷、镁、钾、钠每日的需要量都在100毫克以上。一块44克重的黑巧克力中含钙14.08毫克、磷58.08毫克、镁50.6毫克、钾160.60毫克、钠4.84毫克,所以巧克力能够补充人体每天对于多种营养素的需求。

  研究发现,巧克力中的多酚除本身含有抗氧化剂成分外,还可以延长体内其它抗氧化剂,如维生素的作用时间,同时可以促进血管舒张,从而起到预防心血管病的作用。适量吃巧克力不仅不会长胖,更有益健康。

  专家建议:

  ★保持健康体重水平的原则是保持能量平衡,即食物摄入的能量=消耗的能量。适量进食巧克力能促进能量平衡,保持稳定的体重。

  ★运动前15分钟补充适量巧克力,有助于运动中的能量供给和运动后体力恢复。

  显著人群:

  ★参加长时间、中等强度、有氧运动的人;

  ★处于生长发育阶段的儿童和青少年;

  ★摄食低能量的人群。

  忌食人群:

  ★糖尿病人应该节制食用。

  巧克力的可爱6点

  别对巧克力尴尬不安了,它对人体的可爱6处不是其他零食可以比拟的。

  1.极具抗氧化功能

  巧克力和茶中的多酚类物质经过氧化后,抗氧化功能对许多慢性病,如肿瘤、冠心病能起到预防作用。

  2.抵抗疲劳

  除了品尝巧克力时感到的小小快感之外,巧克力的确可以作为一种治疗情绪低落的食品,因为它能够刺激内啡呔和激素的产生,使人感到愉悦。

  5.调节胃肠消化

  巧克力对于肝部没有危害。如果摄入适量,它不会引发任何肝功能活动的改变。巧克力很容易被消化,而且消化得很好。它所含有的纤维素更让它具有调节胃肠消化的作用。但患有胆结石的人慎食。

  6.提供能量

  巧克力中含有丰富的糖分和脂肪类。100克黑巧克力能够带来大约479千卡热量、大量的糖类(每100克含有54.5克)和脂肪(每100克中含有30~32克),其中有一半的物质是由饱和脂肪酸构成的。

  Tips:

  1、什么都不掺的黑巧克力抗老化物是牛奶巧克力含量的2倍,能防止血管阻塞及患心脏病、中风等疾病。而牛奶巧克力含牛奶成分,其中的维生素D及钙质有助骨骼生长。

  2、购买巧克力时,应注意外包装上可可脂、食物脂肪及其它成分的含量。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017