注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

葡萄酒与健康  

2007-01-29 12:50:00|  分类: 保健科学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒是用葡萄作原料酿成的酒液,是世界上产量较高的酒。葡萄酒主要以红葡萄酒、干白葡萄酒为主。

红葡萄酒是指用红色或紫红色葡萄为原料,采用皮肉混合发酵的方法酿成的原汁酒。酒液呈鲜艳的红宝石色,果香浓郁,酒香怡人,甜酸适度,营养丰富。
干白葡萄酒一般作餐酒。它含有机醇、维生素及多种氨基酸,有补血、强身、软化血管等功效。它具有果香悦人,酒香幽雅,口感和谐等特点。

  葡萄酒是用葡萄作原料酿成的酒液,是世界上产量较高的酒。葡萄酒主要以红葡萄酒、干白葡萄酒为主。

红葡萄酒是指用红色或紫红色葡萄为原料,采用皮肉混合发酵的方法酿成的原汁酒。酒液呈鲜艳的红宝石色,果香浓郁,酒香怡人,甜酸适度,营养丰富。
干白葡萄酒一般作餐酒。它含有机醇、维生素及多种氨基酸,有补血、强身、软化血管等功效。它具有果香悦人,酒香幽雅,口感和谐等特点。

葡萄酒文化是世界传统文化的一部分。圣经中至少有 521 次提到葡萄酒及葡萄园。近年来随着我国人民生活水平的日渐提高,消费也变得越来越世界化。法国是世界上葡萄酒品种最多的国家,主要有白葡萄酒、玫瑰红葡萄酒和红葡萄酒。
红葡萄酒的最佳品饮温度在 16℃ ~ 18℃ 之间,玫瑰红葡萄酒在 14℃ ~ 15℃ 之间,而白葡萄酒则在 12℃ ~ 13℃ 之间。
我们可以通过视觉、嗅觉及味觉来享用葡萄酒。通过看,可以鉴赏酒的颜色。葡萄酒的颜色应是纯净的。通过闻,可以辨别酒的香味。最后是品尝、回味酒的香醇。
酒杯应是杯口小、容量大的高脚玻璃杯。斟酒时,一般倒一半或最多三分之二,以使酒的香味集中在酒杯的上部。
不同的菜肴须选配不同的酒。通常是红酒配肉,白酒配鱼。
若要获得最佳品饮温度,可将葡萄酒放在冰箱里。值得注意的是任何已开瓶的酒应在几天内喝完。葡萄酒是有生命的。如同人类一样,它经历发醇期、青春期、成熟期和衰败期。每一个阶段的葡萄酒各具风味,品质不同。有些酒,酒龄越长,品质越高;而有些酒却相反。 “ 青春期 ” 是品饮葡萄酒的最佳时期。葡萄酒中含有多种维生素、微量元素、矿物质和酚类物质。少量饮用葡萄酒,可以预防心血管病。
当然,葡萄酒中还含有少量的约 11 %的酒精。饮酒的最佳量,以酒中的纯酒精含量计算,为每天 12 ~ 50 毫升。 50 毫升为安全水平, 100 毫升为有害水平, 150 毫升为危险水平。

  葡萄酒文化是法国乃至世界传统文化的一部分, 圣经中至少 521 次提到葡萄酒及葡萄园,法国葡萄酒生产可以追溯到公元前一世纪。

     法国葡萄酒是法国优雅文化的表现,凝聚着法兰西历史。岁月更迭,葡萄酒也发生了深刻的变化。但法国葡萄酒也始终保持着自己的传统酿造工艺,法国葡萄酒被世人奉为经典极品。

     法国是世界优质葡萄酒的最主要产区,平均每年产量为 55 亿升。法国拥有一套严格和完善的葡萄酒分级和品质管理体系。葡萄酒被划分为四个等级:法定产区餐酒 (AOC) 、优良地区餐酒 (VDQS) 、地区餐酒 (VINS DE PAYS) 和日常餐酒 (VINS DE TABLE) 。

     法国是世界上葡萄酒品种最多的国家,主要有白葡萄酒、玫瑰红葡萄酒和红葡萄酒,其中最重要的是红葡萄酒。

     法国拥有得天独厚的温带气候,有利于葡萄生长,但在不同的地区,气候和土壤也不尽相同,因此法国能种植几百种葡萄 ( 最有名的品种有酿制白葡萄酒的霞多丽和苏维浓,酿制红葡萄酒的赤霞珠、希哈、佳美和梅洛 ) 。不同产区的葡萄酒有不同的品质和口味。

饮酒的一般常识

---- 搭配规律。吃海鲜、喝干白、葡萄汽酒或香槟,冷盘和第一道正菜喝干白和或淡红葡萄酒。肉禽搭配清淡的红葡萄酒,野味则搭配上等及陈年干红。吃奶酪和鹅肝要喝上等红葡萄酒或甜酒。甜食要配香槟、汽酒。水果要配甜酒 ⒐ 勇痘虬敫上汩摹 ?br>

---- 饮酒的酒温。喝香槟酒最好要冰镇一下,酒的温度在 6 - 8 度时饮用味道最浓。喝勃艮第葡萄酒要保持在 14 - 16 度的样子,波尔多葡萄酒则要在 14 - 15 度时饮用。

---- 开瓶的时间也颇有讲究。 4 年以内的波尔多葡萄酒或 6 、 7 年内的勃艮第葡萄酒,酒龄较轻,应在饮用前几小时开瓶,以便酒与空气充分接触后产生氧化,使酒味更浓香。陈年酒要避免过早打开,一般以现喝现开为好,这样可以避免酒味不够新鲜。

  在法国,葡萄酒是一种特殊的有着极其丰富内涵的特殊文化。但由于笔者经历有限,对法国的酒文化只能简单地介绍一点皮毛。一个曾经在欧洲长年工作过的朋友曾对笔者说过这样一句话,道出了对法国葡萄酒的深刻理解,所心愿以此作为这篇文章的结束语。他说 “ 如果说,理解德国人最好的办法是学会听德国作曲家的古典音乐的话,那么理解法国人的最好方式是学会品味法国葡萄酒和法国大菜。 ” 愿朋友们有机会去亲自体验一下,通过葡萄酒的文化去了解法兰西文化及民族。

香槟酒的来历

远在两千多年前,法国香槟地区就开始种植葡萄和酿制葡萄酒了。 1668 年,该地区奥维利修道院担任管家修士的丹 . 佩里农,立志酿造出甘甜可口的葡萄酒。他把各种灰葡萄酒互相掺拌,用软木塞密封后放进酒窖。第二年春天,当他把那些酒瓶取出时,发现瓶内酒色清澈,明亮诱人。一摇酒瓶 “ 砰 ” 一声巨响,他吓了一跳,瓶塞也不翼而飞,酒喷出了瓶口,芳香四溢。大家争着品尝新酒,把这种酒称为 “ 爆塞酒 ” 、 “ 魔鬼酒 ” 。后来,人们用产地的名字把它命名为香槟酒。

 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017