注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

用药的八大心理误区  

2007-01-29 13:00:01|  分类: 保健科学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人吃五谷杂粮,谁能保证不生病?生病就得吃药,但往往有些人随意用药,盲目用药,不仅没治好病,还可能造成更大的危害。    

    误区一:药品价高疗效好    

    药品价格的高低,主要与它的原材料有关,原材料稀少,采集艰难,或工序复杂,药价便高,反之则便宜。药品价格和疗效不成正比,譬如:硝酸甘油每片不过几分钱,但它时下仍然是公认的急性心肌梗塞病人的“救命良药”。一把钥匙开一把锁,只要对症下药,不在乎药物价钱的贵贱。

    误区二:盲目迷信新药    

    有的人总是要求医生开些新药,他们认新药才是疗效好的药,特别是慢性病患者,总希望从新药中寻求立竿见影的效果。但一般来说,临床上对新药和刚进口药的实际效果和毒副作用的观察时间不长,有一个探索、实践、检验的过程,其中一部分可能经不起考验而淘汰,所以不能盲目迷信新药。

    误区三:迷信补药    

    有些患者认为,“有病必虚,虚则必补”,因此,生病就服用补药。殊不知,补药也有一定的适用范围,而非包医百病的万灵药,补药只适用于虚症患者,且虚症患者也有不同种类,尚需根据具体情况合理选用。若不加选择地滥用补药往往会加重病情。如高血压患者,误服人参等补品,会使之血压骤升,甚至会发生脑血管意外的严重后果。

    误区四:迷信偏方治大病    

    一些患慢性病、疑难病的人,由于治病心切,往往盲目崇信偏方或秘方,不管是否对症,便贸然使用。偏方在治某个病时也许会有一事实上效果,但它毕竟只停留于感性认识,而未升华到理性认识,使用者多是知其疗效而不知为何有效,更缺乏对其副作用或毒性的了解。    

    此外,偏方或秘方多是由非正规医生应用,方法不统一,也可因用法不当酿成大祸,更有那江湖游医用此作为招摇撞骗、谋取病人钱财的幌子。因此,切忌盲目崇信偏方、秘方,误己害人。

    误区五:以多为胜    

    有的病人看病,见医生只开二三种药,便疑心药少治不好病。殊不知,医生处方用药是根据患者病情、体质及药物的相互作用等因素综合考虑的,治病用药唯以药能对症为原则,而非“韩信点兵,多多益善”,临床喜欢开大处方的医生,疗效未必佳。

    误区六:迷信抗生素    

    有些病人或家长一看到孩子感冒发热不退就要求医生开抗生素,打吊针,把抗生素当成“万能药”。殊不知,伤风感冒是病毒所致,抗生素对它无济无事。乱用抗生素,极易产生抗药性,而且会引起过敏等不良反应,严重时还会造成生命危险。

    误区七:认为中药无副作用    

    俗话说:“是药三分毒”,中药同样也不例外,只不过中药大多数作用比较缓和而已,其实中药也有其副毒作用,更何况有许多药性剧烈及有毒的中药呢,服之过多会引起中毒,甚至也会危及生命。因此,正确的方法是在有经验的医生指导下,通过辨证论治,对症用药治疗,才会对健康和生命有益。

    误区八:将普通药当补药    

    有些人经常购买丙种球蛋白为孩子注射,认为花小钱能增强抵抗力。其实丙球只是对某些病毒性传染病有预防作用,而且只是一种暂时的被动免疫,不是什么病都能预防,盲目多用可能抑制自身抗体的产生,干扰其他疫苗的效果。不如食用纽崔莱蛋白质粉经济合算,有的人还将维生素当补药,其实维生素只能作为维生素缺乏症治疗或日常保健,合成的不如纽崔莱纯天然维生素安全。药用合成维生素随意多用甚至可以引起中毒。

我的留言版:我是中国健康教育协会会员,一个具有20余年医疗卫生、心理卫生工作经验的职业卫生工作者。学习、研究过与健康相关的多种专业知识。专门从事健康教育、精神康复、药物依赖防治研究多年。现为国内治愈心理失调专有技术持有人,1993年加入中国健康教育协会,多年来一直坚持义务为群众做健康教育。1994-1995年本人治疗各种精神疾病具有独特疗效的事迹分别刊登《淮南日报》、《安徽日报》(1995.3.20),1996年本人技术被国家中医药管理局列为向全国推荐项目,2003-2004年担任由共青团淮南市委、淮南市禁毒委禁毒办组织编写的《远离毒品—青少年禁毒教育读本》主编,安徽教育出版社出版,面向全国发行。以该《读本 》插图为主、与我市禁毒委联合制作的禁毒扑克同为我市重点法制宣传项目,禁毒“五个一”工程。2005年获淮南市精神文明建设十个一工程奖。

安徽日报电子版>>>安徽日报B42006-07-27有专题报道。

愿对您的健康或恢复健康有所帮助,如有需要,请随时用短信与我联系,虽然我不能保证及时回复您的咨询,但一有时间上博客我会尽可能详细回答您的问题。根据您的具体情况制定出全套康复或保健方案、并能够全程协助您具体实施。最好用短信与我联系,

1370554397013155455870 Email:ah626@163.com  QQ:420891024

我的博客:ah626.blog.163.com   您的保健医生 健康顾问  张 雁

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017