注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

什么情绪吃什么样的食品  

2007-02-06 07:01:10|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的七情六欲往往通过人的情绪表现出来,而人的情绪又影响着身体。根据情绪吃饭则有利人体健康,因为人的情绪、心理甚至性格与饮食习惯、营养摄入有着密切关系,只要我们注意吃得对、吃得好、吃得合理科学,就可以远离怒、疑、懒、悲等坏情绪。

      怒 

                               
   
   ●原因
                                
      有些暴躁是吃出来的,吃多了,几种与能量代谢有关的B族维生素(B1、B3、B6等)就会消耗得多,而维生素B1缺乏会使人脾气暴躁、健忘、表情淡漠,维生素B3缺乏与焦虑、失眠有关,维生素B6的不足则导致思维能力下降。

      肉吃多了:肉吃得多,体内的肾上腺素水平高使人冲动。
                                
      糖吃多了:听说过“嗜糖性精神烦躁”吗?怒与吃糖多有关联。
                                
      ●制怒剂
                                
      日常生活中的一些食品有顺气的作用,它不仅能使人摆脱不良情绪的影响,而且还能缓解因为生气带来的胸闷、气逆、腹胀、失眠等症状。
                                 
      玫瑰花:泡茶时放入几朵玫瑰花,饮之即可顺气,也可以单泡玫瑰花饮用。
                                
      山楂:中医认为山楂长于顺气止痛、化食消积,可以缓解气后造成的胸腹胀满和疼痛,对于生气导致的心动过速、心律不齐也有一定疗效。 
                               

      啤酒:适量饮用啤酒能顺气开胃,可以使人及时走出愤怒的情绪。
                                
      莲藕:藕能通气,并能健脾胃、养心安神,亦属顺气佳品。
                                
      萝卜:萝卜最好生吃,如有胃病者可饮用萝卜汤。
                                 
     

                                 
   
   ●原因
                                
      希望过高,紧张过度:也许是压力太大,也许是期望过高,多疑的人都有些紧张,紧张的人都有些神经质,通常不快乐,甚至常受失眠困扰。

      吃少了:疑虑和忧思之人大多数是苍白、瘦弱的,这主要是能量、蛋白质摄取量过少过低,而导致贫血、体力不足。

      吃素:长年吃素得不到足够的脂肪以及那些含在动物性食品中的卵磷脂和肉碱,从而影响细胞对能量的利用、影响脑组织神经递质的合成和释放。

      缺锌:缺锌的人容易抑郁、情绪不稳定。
                                
      ●抗疑素
                                
      绿茶:绿茶可以放松人的情绪,使精神处于轻松愉悦的状态。
                                 
      蔬菜:蔬菜中的钾有助于镇静神经、安定情绪。
                                
      冬虫夏草:冬虫夏草的功效中有扶正固本、镇静安神之说。像金水宝、百令胶囊等。
                                
      零食:在紧张工作的间隙,吃少许零食,可以转移人的视线,缓解焦虑。
                                 
      懒


                                
     
●原因
                                
      是一种症状,能反映饮食上的某种偏差。
                                 
      盐吃多了:若食盐过量,食盐在体内积蓄,会出现反应迟钝、喜欢睡觉等现象。
                                
      体酸:常言道酸懒酸懒,真的是酸了便会懒的。
                                
      缺铁:饮食太单调,又不注意荤素搭配摄食的人,就会容易出现缺铁现象。
                                
    
  ●克懒药
                                
      血豆腐加青椒:血豆腐含有最易吸收的血红素铁,再加上青椒以其所含的维生素C辅助铁的吸收,绝对事半功倍。 
    

      青菜豆腐:少油盐、清淡而规律的饮食能使人保持振奋的状态。 
                                 
      悲

                               
  
    ●原因
                                
      抑郁伤感催生营养不良,营养不良又加剧抑郁伤感。                                  

      氨基酸不平衡:缺乏色氨酸是诱发抑郁症的重要原因,记得多补充富含色氨酸的食物——花豆、黑大豆、南瓜子仁、鱼片等。     

      缺镁:香蕉、葡萄、苹果、橙子能给人带来轻松愉悦的感觉,让忧郁远离。
                                
      ●抑悲灵
                                
      鸡汤:浓浓的鸡汤含有多种游离氨基酸,所以鸡汤能平衡身体的需要,提高大脑中的多巴胺和肾上腺素,使人体充满活力和激情,克服悲观厌世的情绪。                                

      维生素C:维生素C缺乏可以表现为冷漠、情感抑郁、性格孤僻和少言寡语。
                                
      杂食:每日摄入的食物种类最好不少于20种,以发挥杂食之利,提高膳食营养的覆盖面。

我的留言版:我是中国健康教育协会会员,一个具有20余年医疗卫生、心理卫生工作经验的职业卫生工作者。学习、研究过与健康相关的多种专业知识。专门从事健康教育、精神康复、药物依赖防治研究多年。现为国内治愈心理失调专有技术持有人,1993年加入中国健康教育协会,多年来一直坚持义务为群众做健康教育。1994-1995年本人治疗各种精神疾病具有独特疗效的事迹分别刊登《淮南日报》、《安徽日报》(1995.3.20),1996年本人技术被国家中医药管理局列为向全国推荐项目,2003-2004年担任由共青团淮南市委、淮南市禁毒委禁毒办组织编写的《远离毒品—青少年禁毒教育读本》主编,安徽教育出版社出版,面向全国发行。以该《读本 》插图为主、与我市禁毒委联合制作的禁毒扑克同为我市重点法制宣传项目,禁毒“五个一”工程。2005年获淮南市精神文明建设十个一工程奖。

安徽日报电子版>>>安徽日报B42006-07-27有专题报道。

愿对您的健康或恢复健康有所帮助,如有需要,请随时用短信与我联系,虽然我不能保证及时回复您的咨询,但一有时间上博客我会尽可能详细回答您的问题。根据您的具体情况制定出全套康复或保健方案、并能够全程协助您具体实施。最好用短信与我联系,

1370554397013155455870 Email:ah626@163.com  QQ:420891024

我的博客:ah626.blog.163.com   您的保健医生 健康顾问  张 雁

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017