注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

你会吃药吗?  

2007-03-15 06:30:08|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有些药不能用热水送服

  1、含酶或益生菌的药物

  这些药物受热后会失去大部分的作用,达不到助消化的目的。如助消化药中的胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、淀粉酶、多酶片、乳生酶、酵母片等。

  2、维生素类

  维生素C、维生素B1 、维生素B2性质不稳定,受热后易还原破坏而失去药效。

  3、止咳糖浆类

  用热水冲服会稀释糖浆,不能在呼吸道形成保护性“薄膜”,影响疗效。

  有些药服后还要多喝水

  1、平喘药

  茶碱或茶碱控释片、氨茶碱、胆茶碱、二羟基茶碱(喘定)等,由于其具有利尿作用,容易出现口干、多尿或心悸,要多喝白开水或橘汁。

  2、利胆药

  某些利胆药服后可能会引起腹泻,因此服用期间应尽量多喝水,以避免过度腹泻而脱水。

  3、蛋白酶抑制剂

  这是治疗爱滋病可能使用的药物,可形成尿道或肾结石,所以,为避免肾结石的发生,每日需饮水2000ml以上。

  4、双磷酸盐

  阿仑磷酸钠、帕屈膦酸钠、氯屈膦酸钠在治疗高血钙症时,因致电解质混乱和水丢失,故应注意补充体液,使每日的尿量达3000ml以上。

  5、抗痛风药

  应用排尿酸药如硫氧唑酮、丙磺舒或别嘌醇的过程中,需增加饮水量,使每日尿量在2000ml以上,同时应碱化尿液,以防止泌尿道形成结石。

  6、抗尿结石药

  服用中成药排石汤,排石冲剂或西药优克龙后,都应多饮水,保持每日尿量2500~3000ml,促进结石排出。

  7、电解质

  口服补液盐,每袋加500~1000ml凉开水后服下。

  8、某些抗感染药

  磺胺药主要由肾排泄,易发生尿路刺激和阻塞现象,出现结晶尿,血尿,疼痛和闭尿。在服用磺胺嘧啶,磺胺甲恶唑和复方新诺明后宜大量喝水,用尿液冲走结晶,有条件可加服碳酸氢钠以碱化尿液;

  氨基糖苷类抗生素(链霉素、庆大霉素、卡那霉素、萘替米星、阿米卡星)对肾的毒性大,宜多喝水以稀释并加快药的排泄。

病人到医院药房取药时,小药袋上都写着服法与用药次数,这是为什么呢?是因为病人用药的时间、次数以及环境因素与药物的疗效关系密切。病人如果不按照药袋上医嘱服药,不但影响药物的疗效,甚至会带来不良后果。

    1.用药时间:药物的品种繁多,用药的时间必须与病人的饮食、睡眠等相应,才能更好地发挥药物的治疗作用和避免发生不良反应。用药时间一般有下列几种。

    (1)空腹(如清晨)用药。空腹时,胃肠内的食物少,这时用药可使药物迅速进入肠内,经粘膜吸收入血,有利于药物发挥最大的效用。此外,局部起作用的泻药和驱虫药,一般在空腹时服。

    (2)饭前用药(一般指食前30分钟)。饭前用药主要是使药物不致通过胃时过分稀释,以利于药物的充分吸收。这样药物对消化道刺激小,如肠道抗感染药、收敛止泻药、利胆药、胃壁保持药,还有容易被胃酸破坏而迅速进入肠道内的肠溶片剂,均宜在饭前服用。

    (3)饭时用药。其目的之一是使药物直接与食物起作用。如帮助消化的胃蛋白酶合剂,宜在饭时或饭后服用。另外,对肠道刺激性大的药物,如硫酸铁,左旋多巴等,也宜在饭时服用。

    (4)饭后用药(指饭后15~30分钟内)。饭后服用药物种类最多,这些药物对胃肠道一般都有刺激性,如解热止痛的阿司匹林、吲哚美辛(消炎痛)等。

    (5)睡前用药。诸如催眠药、安定药、作用较缓慢的轻泻药、驱虫药、一些妇科用药和抗肿瘤药物。

    2.用药的次数:是根据病人的病情及药物的性能而定。一般吸收快、排泄快的药物,服用次数多;排泄慢的药物则次数较少,有的长效制剂每周只服1~3次。还有些特殊用药,如发热时服、痛时服、月经后服等,这就要靠病人酌情掌握了。 

中医服药法

病之愈不愈,不但方必中病,方虽中病而服之不得其法,则非特无功而反有害,此不可不知也。如发散之剂,欲驱风寒出之于外,必热服而暖覆其体,令药气行于荣卫,热气周遍,挟风寒而从汗解。若半温而饮之,仍当风坐立,或仅寂然安卧,则药留肠胃不能得汗,风寒无暗消之理,而荣气反为风药所伤矣。通利之药,欲其化积滞而达之于下也。必空腹顿服,使药性鼓动,推其垢浊从大便解。若与饮食杂投,则新旧混杂,而药气与食物相乱,则气性不专,而食积愈顽矣。故伤寒论等书服药之法,宜热、宜温、宜凉、宜冷、宜缓、宜急、宜多、宜少、宜早、宜晚、宜饱、宜饥。更有宜汤不宜散,宜散不宜丸,宜膏不宜圆。其轻重大小上下表里,治法各有当,此皆一定之至理。深思其义,必有得于心也。

我的留言版:我是中国健康教育协会会员,一个具有20余年医疗卫生、心理卫生工作经验的职业卫生工作者。学习、研究过与健康相关的多种专业知识。专门从事健康教育、精神康复、药物依赖防治研究多年。现为国内治愈心理失调专有技术持有人,1993年加入中国健康教育协会,多年来一直坚持义务为群众做健康教育。1994年-1995年本人治疗各种精神疾病具有独特疗效的事迹分别刊登《淮南日报》、《安徽日报》(1995.3.20),1996年本人技术被国家中医药管理局列为向全国推荐项目,2003年-2004年担任由共青团淮南市委、淮南市禁毒委禁毒办组织编写的《远离毒品—青少年禁毒教育读本》主编,安徽教育出版社出版,面向全国发行。以该《读本 》插图为主、与我市禁毒委联合制作的禁毒扑克同为我市重点法制宣传项目,禁毒“五个一”工程。2005年获淮南市精神文明建设十个一工程奖。

安徽日报电子版>>>安徽日报B4版2006-07-27有专题报道。

愿对您的健康或恢复健康有所帮助,如有需要,请随时用短信与我联系,虽然我不能保证及时回复您的咨询,但一有时间上博客我会尽可能详细回答您的问题。根据您的具体情况制定出全套康复或保健方案、并能够全程协助您具体实施。最好用短信与我联系,

13705543970:13155455870 Email:ah626@163.com  QQ:420891024

我的博客:ah626.blog.163.com   您的保健医生 健康顾问  张 雁

圣经说:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒、爱不自夸、不张狂;不做害羞的事;不求自己的益处、不计算人的恶、不喜欢不义,只喜欢真理;凡事能包容、凡事相信,凡事盼望;凡事忍耐,爱是永不止息。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017