注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

卫生部呼吁立法控烟 每年10万人死于被动吸烟  

2007-05-30 11:40:33|  分类: 烟草依赖--吸烟危 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫生部呼吁立法控烟 每年10万人死于被动吸烟 - 健康至上 成就于心 - 赢在自强

在庞大的吸烟人口背后,我国吸烟人群年轻化的趋势开始加剧

我国未成年人吸烟低龄化严重程度上升

烟草业高利税背后的代价:每年百万人死于吸烟

5月31日是第20个世界无烟日,可是无烟的日子仍然遥不可及。卫生部履行《烟草控制框架公约》领导小组办公室今天公布的数据显示,我国是世界上烟民最多的国家,有3.5亿人喜好享受吞云吐雾的感觉,并因此制造了5.4亿被动吸烟者,其中15岁以下儿童有1.8亿。

据世界卫生组织估计,全球大约有7亿儿童呼吸的空气遭受二手烟雾污染,这种情况在家庭环境中尤甚。我国参与的“全球青少年烟草调查”结果显示:青少年在家中和公共场所受二手烟危害的比例分别为43.9%和55.8%。

我国吸烟人数为3.5亿。根据研究推算,目前我国人群中遭受被动吸烟危害的人数可高达5.4亿,其中15岁以下儿童有 1.8亿。比较1984年、1996年,2002年全国吸烟行为流行病学调查数据显示,虽然人们的吸烟率已经出现了下降趋势,但被动吸烟状况没有任何改善。

城市和农村人群接触二手烟的比例分别为49.7%和54.0%,农村高于城市。有20个省份50%以上的人接触二手烟,其中青海、甘肃、山西、陕西、吉林、内蒙古等北方地区比例高于60%。

家庭、公共场所和工作场所都是接触二手烟的地方。根据2002年调查,被动吸烟人群中,82%在家庭中、67%在公共场所、35%在工作场所接触二手烟。

在被动吸烟人群中,因年龄、性别和职业的不同,在各类场所接触二手烟的比例也不同。被动吸烟的女性90%是在家庭中接触二手烟。20~59岁男性在公共场所和工作场所接触二手烟的比例最高。和1996年的调查结果相比,人们在公共场所接触二手烟的比例上升。

我国每年死于被动吸烟的人数超过10万

人们对吸烟的危害已经有所认识,但是对于二手烟的危害却并不十分清楚。履约办提供的“2007年中国控制吸烟报告”说,我国每年死于被动吸烟的人数超过10万,每一个凋零的生命就是一条拒绝被动吸烟的重要理由。

有关专家介绍说,卷烟点燃时会产生极高温度(900℃),这时产生的烟草烟雾中含有4000多种化学物质,包含许多有毒有害物质,其中有40多种物质具有致癌性。美国的研究也表明,二手烟雾中含有几百种已知的有毒或者致癌物质,包括甲醛、苯、氯乙烯、砷、氨和氢氰酸等。二手烟雾已被美国环保署和国际癌症研究署确定为A类致癌物质。

很多人认为,只要吸烟人数少,房间面积足够大,危害就可以减至最低,甚至没有危害,也就是说,存在“安全暴露”水平。然而,事实并非如此。每燃烧一支卷烟所形成的烟草烟雾中含有的苯并芘高达180纳克(1纳克=10-6克)。这在一个30立方米容积的居室内就会形成6纳克/立方米浓度,超过卫生标准(1纳克/立方米)5倍。为了将它稀释至容许浓度,就得把居室内30立方米的空气每小时更换5~6次,而目前在宾馆和家庭中常用的中央空调和普通空调均无过滤清除苯并芘等类超微颗粒的功能,一旦卷烟烟雾在室内形成就很难加以清除。

美国通风问题权威机构——美国采暖通风空调工程师学会——已经作出结论,不能依靠通风技术来控制接触二手烟雾的健康风险。因此将吸烟者和非吸烟者分开、净化空气或装置通风设备等,都不能够消除二手烟雾对非吸烟者的危害。如吸烟区设立在同一建筑物内,暖气、通风、空调系统的正常运行,会把二手烟雾传送到整个建筑物中的每个角落。

应当立法禁止公共场所吸烟

卫生部履行《烟草控制框架公约》领导小组办公室相信,立法是禁止在公共场所吸烟的关键措施。现在,很多国家禁止吸烟的公共场所已从公共交通工具、电影院、展览馆、购物中心、银行、学校、医院等,逐步扩展到办公场所(包括政府办公楼、公司的写字楼等),又进而扩展到大众餐饮娱乐场所(包括餐厅、酒吧、夜总会、按摩院等)。

2004年3月,爱尔兰成为世界上第一个立法建立无烟工作场所的国家,无烟化的范围包括所有的办公室、餐厅、酒吧和旅店等公共场所。不到3个月,挪威的无烟立法也开始生效。此后,在这两个国家的引领下,新西兰、意大利、西班牙、几内亚、毛里求斯和乌拉圭等12个国家相继开展了创建无烟工作场所和无烟公共场所的工作。

然而,我国至今还没有一部专门规定公共场所禁止吸烟的法律法规,有关规定多半出现在相关法律法规的某些条款或细则中,而且内容模糊,执法主体不明,可操作性不强。比如1991年第七届全国人大常委会第二十次会议通过的《中华人民共和国烟草专卖法》总则中规定:“国家和社会加强吸烟危害健康的宣传教育,禁止或限制在公共交通工具和公共场所吸烟。”

2006年10月,卫生部成立了履行《公约》领导小组,并设立履行《公约》领导小组办公室。受国务院委托,卫生部正着手修订《公共场所卫生管理条例》。修定后的《条例》将强化有关公共场所禁止吸烟的规定。

如何在高利税和健康间取舍

不过,现实的挑战远不止这些。有关数据表明,从1987年起,烟草一直是我国第一大税源。2002年,我国烟草行业上缴利税1456亿元,占我国财政收入的8%。2004年我国烟草行业累计实现利税超过2100亿元,与2000年相比翻了一番,烟草业税收占全国总税收的10%。2005年增长到2400亿元。

“如何在高利税和卫生健康之间取舍,将是一项异常严峻的考验。”有专家说,对于政府财政而言,禁烟无疑于自剜其肉。

事实上,从上世纪80年代后期起,中国就开始控烟,一些限制规章也相继出台。2003年,中国政府正式签署了《烟草控制框架公约》。两年后《公约》生效,政府是否禁止或限制有关的广告、促销和赞助,是否直接或间接鼓励他人吸烟将成为主要判断标准,国内烟草企业宣传渠道受到进一步的制约。

尽管如此,中国的控烟行动仍被认为处于初级阶段,其重要原因是经济的需要。一个佐证是,今年第一季度,我国烟草行业仍呈现良好发展之势,不管是产销量还是利润都有很好的数字。比如南部某省省内卷烟企业前4个月共实现利税203.11亿元,同比增长26.9%,其中销量增长的贡献率约为24.0%,结构调整的贡献率约占72.0%。

一个好消息是,2008年我国将举办奥运会,而从1988年加拿大冬季奥运会开始,“无烟奥运”不仅是一个目标,而且变成了现实。各奥运会举办国在比赛期间对比赛场馆等公共场所实行全面禁烟,禁止吸烟及一切与烟草有关的广告。本报北京卫生部呼吁立法控烟 每年10万人死于被动吸烟 - 健康至上 成就于心 - 赢在自强5月29日电

中 国 健 康 教 育 协 会 会员
     治愈心理失调专有技术持有人
     张   雁
健康咨询管理顾问
创业发展管理顾问
5网合一3C手机:13705543970全球免费 对讲
移动QQ:420891024
移动飞信:578404110

 

我是中国健康教育协会会员,一个具有多年医疗卫生、心理卫生工作经验的职业卫生工作者。现为国内治愈心理失调专有技术持有人,1994年-1995年本人治疗各种精神疾病具有独特疗效的事迹分别刊登《淮南日报》、《安徽日报》(1995.3.20),1996年本人技术被国家中医药管理局列为向全国推荐项目,2003年-2004年担任由共青团淮南市委、淮南市禁毒委禁毒办组织编写的《远离毒品—青少年禁毒教育读本》主编,安徽教育出版社出版,面向全国发行。以该《读本 》插图为主、与我市禁毒委联合制作的禁毒扑克同为我市重点法制宣传项目,禁毒“五个一”工程。2005年获淮南市精神文明建设十个一工程奖。

安徽日报电子版>>>安徽日报B4版2006-07-27有专题报道。

愿对您的健康或恢复健康有所帮助,如有需要,请随时用短信与我联系,虽然我不能保证及时回复您的咨询,但一有时间上博客我会尽可能详细回答您的问题。根据您的具体情况制定出全套康复或保健方案、并能够全程协助您具体实施。最好用短信与我联系,

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017