注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

震惊!中央警告楼市会有大事发生!房价有大变?  

2010-11-09 16:51:22|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央的意见透过中央媒体发布是个惯例,这点中外有别。所以像人民日报、新华社、央视的言论任何人都不能小视,这其实就是中国政策走向的方向标。

417调控新政之前,也是新华社连续发布了十多篇的评论员文章和记者调查,最近楼市回暖,新华社携手人民日报连篇累牍地对调控政策目标进行阐述,对当前的楼市现状进行批判,并且罕见地明确提出了要把房价控制在合理范围之内的主张。


看来中央真的是要动真格的了,有的开发商已经开始做应对准备,广大的中低收入购房者应该保持清醒认识。

从楼市所谓“金九”开始前一天,新华社就发文分析开发商敢于在严厉调控下“逆市涨价”的行为,提出要铲除“土地财政”这个房价背后的“根”。接下来特别是在“金九”头两周楼市确实显现出量价齐升态势的时候,新华社密集发文强硬否认楼市“回暖”,同时严厉指责“楼市调控会影响经济增长”的论调别有用心,这样罕见的密集发文和强硬语气意味深长。

8月30日“必须打击开发商"逆市操作。”9月10日“政策不会容忍房价报复性上涨。”9月13日“警惕负利率格局助长房价猛涨。”9月14日“房地产市场还谈不上"回暖。”9月15日“弄清空置房根本不是什么难题。”9月15日“房价回调是百姓期望,也是控制风险的需要。”9月17日“调控应该态度更鲜明、立场更坚定。” 2010年09月17日,新华社发文“楼市调控关键期决策态度应更鲜明 。”

新华时评称,在新一轮楼市调控关键时期,有关决策部门应该态度更鲜明些,立场更坚定些。

文章指出,近年来一些城市房价一路飞涨,民众改善居住条件的愿望越来越难实现,房屋越来越偏离其居住的本质属性,成为少数人谋取暴利的工具。要实现百姓“住有所居”的社会目标,必须对房地产市场的非正常现象进行校正,使房屋向其本质属性回归。而校正的关键是,通过重点打击投机行为,将房价调整到合理水平。

最近《人民日报》已接连发布多篇文章,8月17日“别让楼市调控成了‘百日维新’”、8月20日“房产税呼之欲出下半年或出新政”、8月30日“别再夸大楼市刚性需求”、8月31日“房价合理回落是大势所趋”、9月9日“保民生就要坚持调楼市”、9月15日“楼市调控已到关键时期不可动摇”。9月19日人民日报文章“关键时期楼市调控不可动摇。”再次预警,新的调控政策随时有可能出台。人民日报认为,二轮调控箭在弦上

在大多数媒体还没有对最新一轮调控效果进行质疑的时候,人民日报率先用一篇《别让楼市调控成了百日维新》拉开了“调控必须继续深入”的宣传序幕。接下来短短一个月,人民日报接连6次发出政策调控预警,“二轮调控”似乎已经是箭在弦上不得不发。尤其值得注意的是,虽然是新华社率先提出房价应该“合理回落”,但在楼市博弈一片混沌,开发商和买房人都无法判断房价走势的情况下,是人民日报第一个提出了“房价合理回落是大势所趋”的提法。


那么,情况是否真如中央媒体所“暗示”的那样呢?

一些开发商乐观地认为,房地产业还是支柱产业,为了经济的增长,也许政府不会轻易启动新一轮宏观调控。对此,国家统计局局长马建堂指出,楼市调控并不影响保8目标,政府并无后顾之忧,开发商不可心存侥幸。

从最近中央媒体的文章中,还能看出中央楼市调控大方向的改变,“抑制房价过快上涨”这样的目标不再提了,而是更强调住房的民生本性,以为房地产带动经济发展观念也发生了变化,中央似乎发现了这么多年被楼市忽悠的感觉。

在强调调控时,更加强调不仅调控房价,还要让住房的使用功能体现得更充分,让房地产市场回归本来面貌。更多人能买得起房,不仅能解决住房问题,也让多数人共享经济发展和住房制度改革的成果。因此,本轮房地产调控是改善民生、促进社会和谐稳定的重要举措,意义重大,应当坚持不动摇。

这就是楼市今后发展的大方向,这样看来个别楼盘,甚至个别地方的回暖似乎显得可笑了。

牛刀:九十月后北京房价两年要跌去50%

答记者问

记者:现在已经进入传统的金九银十的楼市旺季,经历了几个月的调控,楼市也开始有了回暖的迹象。4月份的调控政策是楼市的转折,而在金九银十的时候出现了回暖的迹象,您认为,金九银十是否会成为楼市的转折点?

牛刀:我不这么看,相对今年端午节而言,北京楼市成交量增长了两倍,人气也不错,房价也比较坚挺,而且,经过地产媒体的吹嘘和放大,那市场简直是一片大好。但是,凡事要看本质,你不能和今年的低谷相比,应该和去年同期相比,因为与去年金九银十相比,从网签数据来看,北京的日均成交量只有去年的40%,只有正常年份的一半。所以,我的理解,不是什么回暖,而是投机炒作的最后的疯狂,很多人将要因此为泡沫破灭买单。

很显然,九十月过后,北京楼市将开始步入下跌的通道,成交也不可持续,拐点的形成在岁末年初。


记者:国家的调控接下来是否还会有新的政策出台,以防止房价再次出现反弹?

牛刀:出不出新政都问题不大。从趋势上判断,市场供求关系正在逆转,加上北京住宅空置量巨大,无论是新房还是二手房,都缺少购买力支撑,所以,今年九十两月只是击鼓传花游戏的最后一棒,现在买房不是疯子就是傻瓜,不存在要出新政防止房价反弹的事。

但是,依据本轮调控的推进节奏来看,后面还有货币政策的调整和房产税的开征,什么时候执行,取决于政府的工作效率。目前,政府忙于推进社会保障住宅项目资金的落实和开工,预期明年初,货币政策的调整和房产税的开征都要进行,效果如何,到时候会有所检验。

刚才国家统计局公布了房价新的统计系统,在全国70个大中城市实行计算机联网统计,这是给楼市炒家迎头痛击。用计算机技术和银行的征信系统、公安的户籍信息系统联网,你还怎么炒楼?这是遏制楼市投机行为最有效的方法。


记者:经过金九银十后,您对下半年楼市的走向有何看法?成交量和价格会出现怎样的变化?

牛刀:下半年只剩下一个季度,这么谈事,会有所误判。我们要看两年到五年。明年,北京将出现供给高峰,包括高档豪宅、商品住宅、经济适用房和公租房等住宅产品,海量推出,形成未来两年的供给高峰,而市场需求将会像海潮般退走,大量的群体会选择公租房等社会保障住宅,商品房市场一落千丈,成交量大幅萎缩。

未来两年,北京商品住宅价格一路狂跌,下降幅度会超过50%。政府无法再依赖发钞来救市,北京市民也会强烈反对政府挽救高房价。除了发钞,我看不出来,还有谁会买这么高价的房子?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017