注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

不必为基站辐射恐慌 辐射频率远低于电视机  

2011-02-26 22:02:43|  分类: 绿色通信专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

近年来,移动通信事业的发展日新月异,用户规模飞速扩张,移动通信为方便百姓生活,促进社会和经济发展起到了不可替代的作用,截止目前,中国移动2011年1月用户总数超5.89亿;中国联通全国用户总数3.2亿,中国电信2010年11月份移动手机用户数达8802万户,为了保障移动通信的顺畅和实现无缝隙覆盖,电信运营商有时需要在通话需求量较大的写字楼、居民区增建移动通信基站。

不必为基站辐射恐慌 辐射频率远低于电视机 - 赢在自强 - 赢在自强(ah626)的个人主页

 

    然而,出于对电磁辐射的误解和担忧,不少地区的居民对此表现出抵触、排斥的情绪,个别地区甚至发生了阻挠基站建设的过激行为。一方面,很多手机用户要求信号覆盖好,通话不掉线;另一方面,谁又都不愿意通信基站建在自己的家门口。这成了移动通信服务的两难选题。而且,对于基站辐射的“恐慌情结”,眼下还大有蔓延之势。

    移动通信基站是否会带来辐射污染?是否会对人体的健康造成危害?为帮助广大读者更深入地了解移动通信基站辐射问题,公众代表走访了有关部门和电磁辐射研究专家,希望通过科学与事实理清真相,解开人们郁结于心的疑团。

不必为基站辐射恐慌 辐射频率远低于电视机 - 赢在自强 - 赢在自强(ah626)的个人主页

 

    作为高科技的产物之一,移动通信技术对于普通大众来说是陌生的。而对于移动通信认知的匮乏,正是基站辐射恐惧产生的根源。再加上学术界不可避免地存在一些争议,国内外媒体又有一些耸人听闻的报道,以致在民众中引起了一些莫名的恐惧和抵触心理。 

    

    我们每时每刻都生活在电磁辐射中,但只有电磁辐射超过一定的频率和功率造成“电磁污染”,才会对人体产生危害。 

不必为基站辐射恐慌 辐射频率远低于电视机 - 赢在自强 - 赢在自强(ah626)的个人主页

 

    电场和磁场的交互变化产生电磁波,电磁波向空中发射或汇聚的现象,叫电磁辐射。

不必为基站辐射恐慌 辐射频率远低于电视机 - 赢在自强 - 赢在自强(ah626)的个人主页

  

    其实,人类每时每刻都生活在电磁辐射环境中。因为地球本身就是一个大磁场,它表面的热辐射和雷电都可产生电磁辐射,太阳及其他星球也从外层空间源源不断地产生电磁辐射。

不必为基站辐射恐慌 辐射频率远低于电视机 - 赢在自强 - 赢在自强(ah626)的个人主页
 
 

 

    电磁辐射虽然普遍存在,但绝大多数情况下并不可怕。当电磁辐射能量(其大小用场强度表示)被控制在一定限度内时,它对人体、有机体及其他生物体是有益的,它可以加速生物体的微循环、防止炎症的发生,还可促进植物的生长和发育。

    电磁辐射是否对人体有害主要取决于两个因素:一是看电磁辐射频率的高低,二是看电磁辐射功率的大小。只有当这两个因素超过一定的允许值而造成辐射污染时,才有可能会对人体带来负面影响。因此,电磁辐射还不能直接等同于电磁污染,更不能直接与人体健康直接挂钩。 

    基站的辐射频率约为900兆赫兹,与电视的辐射频率基本相当,其发出和接收的功率都非常低,不足以对人构成辐射污染。  

    那么,我们生活和工作的环境中哪些地方的电磁辐射比较大呢?这主要有:(1)电脑0.6-1.5米的距离内;(2)居室中电视机、音响等家电比较集中的地方;(3)工、科、医电气设备及VDT周围;(4)高压输变电线路及设备周围。

    移动通信基站虽然也是通过电磁波传递信息的,但是与电脑、家电和专业电气设备等相比,基站并不属于较强辐射源之一。特别是基于数字技术运用,现代移动通信辐射强度得到了进一步的控制。

 

 

    目前,我国的移动通信基站标准主要参照国家环保局和卫生部颁发的《电磁辐射防护规定》与《环境电磁波卫生标准》。具体而言,国家标准要求电场强度小于12伏/米或者说功率密度每平方厘米小于40微瓦。

    与欧美发达国家相比,这一标准要严格得多。而移动通信基站的辐射频率约为900兆赫兹,与电视的辐射频率基本相当。

    移动通信现在采取的是蜂窝技术,无论是发出还是接收的功率都非常低,完全不足以造成辐射污染。同时,一般GSM基站天线高度均在35至55米,发射功率为20瓦的大功率基站,其天线前10米的功率密度是0.6微瓦/平方厘米。因此,GSM基站如果天线高度处于安全值以上、距离居民楼有一定的距离,电磁波在空中会进一步衰减,人们接受到的电磁辐射就更小了。

    目前,各地移动通信基站在开通的时候,都必须进行环评测试,只有通过验收,才会开通。

    通信公司在基站建设过程中,严格执行国家基站辐射标准,严格控制其辐射值。此外,已开通和待建基站都将委托相关单位进行电磁辐射环境影响评价,每期基站扩容工程也将进行环境影响评价,掌握该项指标的认定参数,以保证基站不会因辐射而造成辐射污染。

    据测试,移动基站的辐射强度均在0.1-0.2微瓦左右/平方厘米,远低于国家要求的8微瓦/平方厘米。从这个标准看,移动基站不会给百姓带来危害。  

    基站建得越多,辐射就越大——这样的观点是一个认识上的误区。恰恰相反,基站的密度越大,功率越小、电磁辐射可能越低。     

    GSM移动通信采用的是蜂窝技术,手机和基站通过电磁波双向联系,每个基站都有一定的作用范围。为了保障良好的通话质量,就需要在多个地点建立多个移动基站,加大信号的覆盖率。

 

    然而,不少市民担心,建在居民区的基站越多,辐射就越大。事实真的如此吗?这其实是人们认识上的一个误区,其实,基站的密度越大,基站发射的功率就越小。同时,与基站越近,手机发射功率也越低,这就好比某个特定环境里,两个人在一起近距离说话,不用费力气大声喊就能听得很清晰。”

    为了保证移动通信的顺畅和灵敏,移动通信的基站就必须按地理位置和受益面积来布点。还有一个疑问是,两个基站重叠区的电磁辐射是否是双倍的呢?专家对此持否定态度,在基站辐射范围边缘的辐射值很低,即使人们处在两个基站辐射范围的重叠地带,也不会承受很大的辐射。

不必为基站辐射恐慌 辐射频率远低于电视机 - 赢在自强 - 赢在自强(ah626)的个人主页

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017