注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

一只鸡的血泪史  

2011-06-11 22:27:44|  分类: 佛堂参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素食护生:一只鸡的血泪史 吃肉是不被赞赏的行为

 

你是否可以想像这样一种人生:在你出生没几天的时候你就被关在某个狭窄的空间,和你的众多同伴挤在一起,连转身都非常困难,你每天生活在污浊的空气里,你只能从铁丝网之间探出脑袋去吃东西去喝水,你几乎没有任何自由,连睡觉都要站着睡。

长大对你来说并非一件值得期待的事,因为那意味着你的空间越来越小。但是你无法要求换一个大一点的牢房。当你长到某种程度,你周围的同龄的伙伴开始一个一个被带走,被带走之后就再没见他们回来过。传说他们去了一个叫做厨房的恐怖地方。那里象地狱一样恐怖。

有一天,你也会被从你从小长大的地方带走,你会被带到一个陌生的地方,你后来才知道那就是厨房,等待你的是菜刀,你当然不会慷慨就义,但是你的反抗无效,敌我力量太悬殊,虽然你会挣扎会反抗,会大喊救命,但你最终会被杀死,你的毛将被拔掉,你的尸体将被分解,并且做成各种各样的食品,出现在各大超市的冷藏柜里。你是否希望有这样的人生,你当然不希望。动物们也不希望,但是很多动物每一天都在过这种生活。当你了解了他们的生活,不知道你是否还对吃他们的肉感兴趣。

我不知道每一天有多少只鸡因为我们要吃饭而被屠杀,但我想那决不是个小数目。还有很多其他动物拥有类似的命运,比如很多被圈养的狐狸,养它们的人之所以愿意为他们提供并不丰富的食物,只是为了有一天可以剥掉它们的皮毛。

一只鸡的血泪史 - 赢在自强 - 赢在自强(ah626)的个人主页

 

一只鸡的血泪史 - 赢在自强 - 赢在自强(ah626)的个人主页

 

 

也许你会说,它们是我养的,我当然对他们握有生杀大权。这个理由并不充分,这些动物并没有跑来祈求你养着他。是你在很久很久之前把他们抓来当做囚犯,然后你开始尝试着把他们作成食物,你觉得它们的味道还不坏,为了以后可以经常吃到这种还不坏的美味,你开始圈养它们,然后他们慢慢习惯了牢狱生活。

事实上离开人类,这些动物也并非不能存活。所以这个理由不能成立。即使你把他养大,也不代表你有权利吃他的肉。假如你对某个动物说,我把你养大就是为了吃你的肉。我相信那个动物一定会要求立即独立。

有时候我会看到一些热衷于肉食的人向我介绍某道菜是如何美味,我在想,假如那道菜是用他的肉做成,不知道他是否还有心情品尝,是否还认为那是一道美味。为了自己的享受而割掉别人的肉是不道德的。

假如你是佛教徒,你会了解到这些动物在轮回的过程中都曾经是你的亲人,你就更不应该继续吃他们的肉,因为你不能保证你正在啃的猪蹄不是你前世父亲的手。你也不能保证你准备熬汤的那条鱼不是你刚去世半年的姨妈。

无论从任何角度来说,吃肉都是不被赞赏的行为,即使你不是佛教徒,你也应该知道割掉别人的一块肉会带给它的痛苦,想像一下你被割掉一块肉的感受,想一想你的手被啃是什么滋味,想一想你被放在锅里蒸是何感觉,那可不是蒸桑拿。假如一个人这样对你,你会和他握手言欢吗(假如你还有手的话)?

如果你是一个肉食主义者的话,你在不知不觉中就为自己制造了无数的仇人,假如你一天吃一只鸡的话,那么你一生将会吃掉一万多只鸡,想像一下一万多只充满怨气的鸡找你算帐的情形。当然你肯定不止是吃鸡,你肯定还对其他动物的肉感兴趣,这样你一生将会造成几万只动物的痛苦,而你还认为自己是个好人,还在为自己所遭遇的种种不顺而怨天尤人。假如你认为自己还算是个有道德的人,那么你就不应该继续为了自己要吃饭而伤害别人。这样对你,对它都好。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017