注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

安徽省诗词协会简介  

2011-06-22 06:49:25|  分类: 社团亮点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

协会简介

安徽省诗词协会成立于2008年11月29日,是经安徽省文联批准并主管,安徽省民政厅审核登记注册的文化社会团体。安徽省诗词协会成立大会在合肥市召开,参加大会的代表来自全省17个地市及全省各大院校和党政机关。首届大会代表156人,大会由叶如强同志主持召开,大会实行民主表决的办法通过了主席团名单,主席叶如强作大会筹备工作报告,副主席严希宣读协会章程草案说明,副主席王静作关于协会组织机构、选举办法、会费管理办法的报告。大会还通过了安徽省诗词协会首届理事会理事、常务理事、正副秘书长、正副会长;通过了协会聘用名誉会长、协会顾问等有关事项。首届代表大会历时两天并且召开圆满成功。

机构组织

  华夏诗词   中鹰文化报   池州杏花村诗社   淮北吟坛 

机构成员

名 誉 会 长

  周本立 (原安徽省人大常委会副主任)   陈树良(原安徽省人民政府行管局局长) 

顾 问

张春生(原安徽省人大常委会副主任)  

 

叶文成(安徽省委宣传部常务副部长)  

      

杨 屹(安徽省文联党组书记)   

张学群(安徽省书协主席)   

吴 雪(安徽省文联党组副书记)   

张振义(淮北矿业集团副总经理)

附注】安徽省诗词协会第一次会员代表大会参加名单:

 

  1,领导及嘉宾:

  周立本(安徽省人大常务会副主任)

  张春生(安徽省人大常务会副主任)

  陈树良(安徽省人民政府副秘书长)   

  叶文成(安徽省宣传部常委副部长)

  杨  屹(安徽省文联党组书记)

  张学群(安徽省书法家协会主席)

  吴雪(安徽省文联党组副书记)

 

2,媒体:(省电视台、安徽日报社、新安日报社)

 

3.会员代表:基本上是按2:1的比例,即两名会员中产生一名代表,原则上每市2-3人名确定,会员较多的(超过10名以上)市,如合肥、芜湖、阜阳、淮南、淮北适当增加代表民额。

经安徽省诗词协会筹备组核定,本次大会会员代表共71人,其中合肥市10人,芜湖市9人,蚌埠市2人,阜阳市9人,淮南市10人,淮北市11人,亳州市4人,滁州市2人,黄山市2人,铜陵市3人,池州市4人,安庆市3人,巢湖市2人。因六安市,宣城市,马鞍山市,宿州市尚未发展会员,故缺额。

 

                        安徽省诗词协会第一届会员代表大会圆满结束

作者/石芳霞

 

    为弘扬中华文明,繁荣诗词创作,讴歌改革开放,振兴民族精神,我们安徽省诗词协会第一届会员代表大会,在发起人严凌志(《安徽日报》原主任编辑)和我省境内一大批诗词创作者、研究者、和爱好者的等努力下,历经一年零六个月的精心筹备,于昨天下午两点半在省政府对面合肥市花园街9号花园宾馆二楼终于召开了。

    本次大会会员代表共71人,其中合肥市10人,芜湖市9人,蚌埠市2人,阜阳市9人,淮南市10人,淮北市11人,亳州市4人,滁州市2人,黄山市2人,铜陵市3人,池州市4人,安庆市3人,巢湖市2人。大会由省诗词协会秘书长兼诗词协会常务副会长叶如强主持。首先,大会民主表决通过了主席团名单,由主席团执行主席叶如强作此次大会筹备工作报告,主席团副主席严希宣读协会章程草案说明,主席团副主席王静作关于协会组织机构及人员安排选举办法、会费管理办法的报告;接着,由会员代表选举理事会组成人员韦伟、叶如强、王静、严凌志、严希、韦绍凯等21人,建议并且通过聘任周立本、陈树良为名誉会长,建议并且通过聘任张春生、叶文成、杨岭、张学群、吴雪5人为诗词协会顾问;紧接着,由法定代表人韦伟诗词会会长致辞,会员代表左会斌讲话,名誉会长、顾问、嘉宾致辞。

    最后,晚宴和联欢也设在花园宾馆二楼,全体与会人员共进晚餐,本次安徽省诗词协会第一届会员代表大会在欢声笑语中,圆满结束!

                            在安徽省诗词协会成立大会上的讲话 

    各位领导,各位会友,各位嘉宾:

    大家好!

    青青子衿,攸攸我心;但为诗故,沉吟自今。今天是个好日子,是江淮诗人兴会的佳期,是江淮诗坛的盛大节日!

    安徽省诗词协会今天在这里成立,必将为江淮大地诗词的繁荣开辟一片希望的原野。作为会员代表,这里我谈几点感悟:

    安徽省诗词协会在我省众多的诗词组织中,具有相当的权威性和代表性,有着规格高、专业性与群众性结合较紧的特点。现在国家“鼓励支持运用社会资金和人才发展文化事业”,各条战线又都在学习实践科学发展观。协会在这个时候成立,正好与这一形势相适应,所以必然受到上上下下各方面的广泛支持。今天来了这么多德高望重的领导、专家学者,为协会祝福,很难能可贵的,可喜可贺!

    我国诗词种类很多,内容丰富,比外国单纯的白话诗要丰富得多。我们有传统的格律诗、当今的改良诗和自由度更高的新诗,各具鲜明的特色,都是祖国的独特文化瑰宝,要继承并积极发扬。通过协会的一报一刊向省内外广泛宣传,并创造条件向境外积极宣传,使这个协会成为诗友联谊的桥梁,让江淮先进的诗词文化、高雅的文学艺术,在神州大地飘香。

    作为会员,我希望我们的协会能严格按照省文联、省民政厅核准的章程规定,在章程规定的范围内活动,广泛开展诗词研讨、创作、宣传、出版、培训和收藏等工作,可以让创作、出版先开路,然后逐步扩大,直至全面展开。既突出新诗新词,让他崭露头角;又坚守传统格律诗阵地,让格律诗词在文坛上继续发扬光大。

    协会还应该为推动诗词进校园努力工作。力争把首期会刊会报办好,并发到省内大中专学校,促进诗词进校园,弘扬中华优秀文化,丰富教学内容,推进素质教育,夯实青少年的文化基础,提高他们的综合素质,丰富他们的爱国情感,为培养社会主义现代化建设的高素质人才做出贡献。

    作为会员,我们将严格按照协会领导机构的要求,努力为协会做好各项工作,遵纪循章,积极创作,深入研讨,善于宣传,维护团队形象,扩大协会知名度,服务我省经济、社会发展的大局,把协会办好、办活、创新、创优,积极弘扬祖国文化传统,推进协会和我省经济社会一同实现科学发展!

谢谢大家。

                                           二○○八年十一月二十九日

 

  评论这张
 
阅读(6943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017