注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

扶老人居然也要出个条例!  

2011-09-18 23:11:51|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——用无关道德的《老年人跌倒指南》拷问社会的道德


扶老人居然也要出个条例! - 赢在自强 - 赢在自强

卫生部6日公布《老年人跌倒干预技术指南》提出:不要急于扶起,要分情况进行处理。


  【事件回顾一】天津车主许云鹤沿天津市红桥区红旗路行驶,遇到正在红旗路上由西向东跨越中心护栏的老人王秀芝倒地受伤。许云鹤称是下车搀扶王秀芝,而王秀芝则称,她是被许云鹤撞倒的。一审法院判决许云鹤赔偿王秀芝10万余元,判决的理由也受到舆论诟病,有人更将其称为南京"彭宇案"的翻版。

  【事件回顾二】8月28日下午,武汉市一名电动车主胡师傅途经汉口合作路与鄱阳街交会路口时,扶起一名摔倒的八旬婆婆,反被婆婆赖称是被电动车撞倒的。事发后,现场多名目击者均为胡师傅打抱不平。

  【事件回顾三】8月26日,江苏南通的长途车司机殷红彬、乘务员郁维贞在路上扶起了一位被撞伤的老太太,事后,老太太指称司机为"肇事者"。但由于殷红彬、郁维贞所开车辆装了监控探头,一看录像,真相大白,司机和乘务员终获清白。老太太家属事后又向司机赠送了锦旗。

  【事件回顾四】9月2日下午4时许,一名拄着拐棍的老人在上海市黄浦区尚文路中华路口不慎摔倒,血流满面。尽管当时有许多路人看见,但竟没有一个人上前搀扶老人起来,大家只是在一旁围观。大约过了10分钟,才有一名路人报警。老西门派出所两位民警迅速赶到现场,实施救援。

  【事件回顾五】9月4日报道:88岁老人摔倒无人"敢扶",1小时后窒息身亡。前日上午,88岁的李大爷在离家不到100米的武汉市知音西村菜场口迎面摔倒后,围观者无人敢上前扶他一把。1小时后,李大爷因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。


扶老人居然也要出个条例! - 赢在自强 - 赢在自强


老人"知天命"却竟"不知良心" 

  《桃花源记》中"黄发垂髫并怡然自乐",成语中说到老人的时候也用"鹤发童颜"来形容其面目慈善。然而现在的南京的"彭宇案"和天津的"许云鹤案",却让我辈年轻人大跌眼镜,原来饱经世事的老人也"人心不古"了。


  明明是救命恩人,却被诬陷成罪魁祸首,彭宇如此,许云鹤如此,殷红彬也是如此。如此看来,这些老人还真是颇无良心。可令人苦笑不得的是,在事情澄清后,“老太太家属事后又向司机(殷红彬)赠送了锦旗。”可见,老人不是没有良心,只是一时贪念作祟,只是药费负担不起。众所周知,医院是个无底洞,老人进医院更是一个让人叫苦不迭的长期、浩大工程。所以为了不增加子女的负担,老人也就只能抓到一个萝卜填一个坑了。


蛇咬农夫,已经"狼来了"! 

  刚给好心司机平了反洗了冤,接下来便出现了老人街头病倒无人敢扶的消息。不得不说,“狼来了”。于是社会又多了一些不能寿终正寝的怨气,而在这怨气的背后,其实是社会的集体自杀,而这,才是最惊人胆寒的图景。


  不仅仅是老人,我们每一个人都有可能在路上遭到意外,比如中暑、比如车祸、比如抢劫、比如暴病;也不仅仅是针对老人,当我们每个人在街头遇到困难的时候,很可能别人也会袖手旁观,也不敢有人上前帮一把;这不仅仅是一个“对老人的恐慌”,而是“对被诬陷的恐慌”。老人不是这类事情的全体,只是潜在主体的一部分。谁都可以是旁观者,谁也可能是“中枪者”。人人自扫门前雪,切莫忘记自己瓦上也有霜。


HOLD住的跌倒指南,HOLD不住的社会良心 

  卫生部发布的跌倒指南有比没有好,有其意义。一方面,普及了救人的常识与措施,让大众了解日常的急救知识,应对不同的情况,不至于不知所措;另一方面,强化了取证意识,在救人的同时也留下救人的证据,保障好心人不被冤枉,不至于有口难辩。


  但是,心病还须心药医,光治标是不够的,即使有了指南,即使有了取证意识,在紧急情况下也难保就真的保存了救人的证据,所以说,让“病有所医”,让伤者能就医,伤者就得起医才是治本之道。如果看得起伤,如果养得起病,谁不感谢救命恩人?如果没有完备的医疗保障体系,如果百姓还是看不起病,就算是有心想帮人,也无力去采取行动,毕竟谁愿意吃力不讨好呢?要想“老吾老以及人之老”,要想“人不独亲其亲”,要想HOLD住社会的良心,完善的医疗,老百姓受得起的医药费才是社会良心和道德的基础。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017