注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

安利蛋白粉被曝用转基因 依赖性如海洛因(转自环球网)  

2012-08-24 17:30:59|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,主题为"从今早,蛋白质加一勺"的纽崔莱?蛋白质粉系列广告,陆续登陆北京、上海、广州、长春、沈阳、武汉、重庆、西安和南京等城市。当你正在为早餐营养犯愁时,纽崔莱似乎是很理想的选择。但据知情人士爆料称,纽崔莱蛋白粉主要成分提自美国转基因大豆。

  原料为转基因大豆灭宗传代毁灭遗传基因

  对于转基因食品的安全性,目前国际上没有统一说法,在转基因食物是否会产生毒素、是否可通过DNA蛋白质过敏反应、是否影响抗生素耐性等方面尚未有权威的证据。那么,转基因食品安全吗 ?

  弗兰肯斯坦是英国作家玛丽·谢利1918年所著小说中的生理学研究者,他最后被自己创造的怪物所毁灭。现在欧洲人把基因改良作物提供的食物称作“弗兰肯斯坦食物”,意谓转基因植物将造成生态灾难,威胁人类的生存。这种譬喻固然夸张了一点,但他们的担忧不是全然没有道理。


-

  1999年,美国康奈尔大学的研究者约翰?洛希在英国《自然》杂志上发表报告,用涂有转Bt基因玉米花粉的叶片喂养斑蝶,导致44%的幼虫死亡。

  2004年,瑞士联邦技术研究院踢球植物学研究所海尔比克教授发现,先正达研发的转基因Bt-176玉米中,用来毒杀欧洲玉米螟的Bt毒素,无法分解,最终毒死了奶牛。

  2005年5月22日,英国《独立报》又披露了知名生物技术公司“孟山都”的一份报告,以转基因食品喂养的老鼠出现器官变异和血液成份改变的现象。

  2005年的 11月16日,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)发表的一篇研究报告显示,一项持续4个星期的实验表明,被喂食了转基因豌豆的小白鼠的肺部产生了炎症,小白鼠发生过敏反应,并对其他过敏源更加敏感,并据此叫停了历时10年、耗资300万美元的转基因项目。

  2006年,俄罗斯科学院高级神经活动和神经生理研究所科学家伊琳娜?艾尔马科娃博士研究发现,食用转基因大豆食物的老鼠,其幼鼠一半以上在出生后头三个星期死亡,是食用非转基因大豆老鼠死亡率的6倍。

  2007年,在奥地利政府的资助下,泽特克教授及其研究小组对孟都山公司研发的“转基因抗除草剂玉米NK603和转基因抗虫玉米MON810的杂交品种”进行了实验。在经过长达20周的观察之后,发现转基因产品影响了小鼠的生殖能力。

  2007年10月和11月,美国《纽约时报》等媒体报道,经过长期周密跟踪观察,发现有两种转基因玉米种植导致伤害蝴蝶生存,对生态环境安全的威胁程度已经超出可接受水平。为此,欧盟已经做出了初步决定、禁止该转基因玉米的种子销售使用。

  2008年,美国科学家也证实了长时间喂食转基因玉米,小白鼠的免疫系统会受到损害,该研究成果发表在同年《农业与食品化学》杂志上。

  2009年12月,法国科学家发表了新的研究结果并证实,孟山都公司出产的转基因玉米对大鼠的肝脏和肾脏具有毒性,这些副作用是性别依赖的、也时常是剂量依赖的;其他副作用也见于大鼠的心脏、肾上腺、脾和造血系统。

  2010年4月16日,俄罗斯科学家公布了新的独立研究成果,进一步证明仓鼠食用转基因大豆三代就会绝种!

  根据纽崔莱蛋白粉产品成分介绍,产品由黄豆分离蛋白,浓缩乳蛋白,卵磷脂及磷酸三钙设置而成。据该人士介绍,国内销售的美国安利纽崔莱蛋白粉产品均采用美国产大豆提取。此前,就有国内媒体报道美国用转基因大豆摧毁国产大豆产业链。黑龙江大豆协会王小语副秘书长一语惊人,告诉记者,进口转基因大豆势如潮水,正在步步威逼国产大豆产业。

  2003年8月,美国政府和华尔街开始执行计划,利用大豆期货,一下子摧毁中国70%以上的油脂压榨工厂,就是食用油工厂,然后低价收购这些倒闭的企业,打上中国的牌子,在中国大陆悄然销售。从而使美国的转基因大豆食用油开始在国内销售,悄悄的进入中国的家庭里。

  美国虽是转基因粮食生产大国,但是国内消费转基因食品却很少。小麦是欧洲和美国的主粮,美国孟山都公司转基因小麦安全证书已经通过,但遭遇强烈抵制,不敢种植。其所种植的转基因大豆、玉米在美国本土主要用于动物饲料和生产酒精燃料,再就是出口发展中国家,包括非洲、中国。

  依赖性强如毒品海洛因

  在知名社区豆瓣上更有网友反映,服用安利纽崔莱蛋白粉时身体状况确有增强的迹象,但是停服之后身体立即下去,感觉还不如未服用之前,依赖性强。很多网友也表示,虽说安利纽崔莱蛋白粉为天然蛋白粉,但是是植物蛋白远不如动物蛋白强,并且价格奇高也备受质疑。

  在美国,任何粮食里面,只要超过0.9%的转基因成分,粮食的包装上都会有明显的标志来警告消费者,而在中国,是没有任何提示标签。在国内销售的安利纽崔莱蛋白粉却未公布任何有关转基因的成分。

 

袁隆平:转基因食品至少要两代人试验

我国著名的“杂交水稻之父”袁隆平院士——已经八十高龄的“农民代言人”——带着呼吁政府进一步提高粮食收购价、维护中国农民利益的心声进京参加全国政协十一届三次会议。他也就日前争议较大的转基因粮食坦陈自己的看法:转基因粮食既需慎重对待,也需科学对待。袁隆平说,自己愿意为科学承担风险,带头来吃抗虫抗病的转基因大米。

袁隆平:转基因食品至少要两代人试验 我愿带头吃

    话题1:粮食安全

    “转基因品种是今后的发展方向”

    袁隆平说,自己正打算带头来吃抗虫抗病的转基因大米,并希望能召集一批青年志愿者来吃这种大米,为科学事业、为人类发展承担风险。

    转基因粮食再次成为争议话题是在去年的11月27日。

    当日,农业部批准了两种转基因水稻、一种转基因玉米的安全证书。这是我国首次为转基因水稻颁发安全证书。

    有媒体认为,作为全球最大的水稻生产和消费国,农业部此举意味着我国即将打开转基因水稻商业化种植的“闸门”。消息公布后,转基因水稻的安全性问题引起了担忧。许多专家认为,此举比较冒风险,风险主要在于转基因水稻对环境和健康的影响。

    “我个人认为,政府应该特别慎重批准转基因植物商业化。科学家不能完全预知对生物进行转基因改造有可能导致何种突变,而对环境和人造成危害。虽然实验室里非常成熟,但其对人类可能造成的影响,或许要在未来几代人后才会显现。”袁隆平说。

    “但是,转基因食品,不能被一概否定,一概肯定。”袁隆平说,人们不能谈转基因色变,应该科学认识转基因,区别对待不同的转基因食品。“有些抗虫抗病的转基因,要慎重;有些转基因不是用来吃的;还有一些无毒的,不存在安全性问题。”袁隆平介绍,比如碳4基转到水稻小麦中来,水稻小麦属于碳3植物,玉米高粱甘蔗属于碳4植物,碳4植物的光合效率比碳3的高出30%~350%,产量高得多,把碳4基因转到水稻上来,提高了光和效率,“这样的转基因就不存在安全性问题。”

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017