注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

生物燃料实验重大突破:水藻变原油不到一小时  

2013-12-26 09:14:19|  分类: 绿色环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水藻变油.jpg
水藻变汽油的梦想越来越近(资料图片)

 据物理学家组织网12月19日(北京时间)报道,美国能源部西北太平洋国家实验室(PNNL)研究人员开发出一种可持续化学反应,在加入海藻后很快就能产出有用的原油。犹他州一家生物燃料公司(Genifuel Corp.)已获该技术许可,正在用该技术建实验工厂。相关论文在线发表最近出版的《藻类研究》杂志上。

“从某种意义上说,我们‘复制’了自然界用百万年把水藻转化为原油的过程,而我们转化得更多、更快。”PNNL小组研究负责人道格拉斯·埃利奥特说。研究小组保持了水藻高效能优势,并结合多种方法来降低成本。他们把几个化学步骤合并到一个可持续反应中,简化了从水藻到原油的生产过程。用湿水藻代替干水藻参加反应,而当前大部分工艺都要求把水藻晒干。新工艺用的是含水量达80%—90%的藻浆。

在新工艺中,像泥浆似的湿水藻被泵入化学反应器的前端。系统开始运行后,不到一小时就能向外流出原油、水和含磷副产品。再通过传统工艺提纯,就可以把“原藻油”转变成航空燃料、汽油或柴油。在实验中,通常超过50%的水藻中的碳转化为原油能量,有时可高达70%;废水经过处理,能产出可燃气体和钾、氮气等物质。可燃气体可以燃烧发电,或净化后制造压缩天然气作汽车燃料;氮磷钾等可作养料种植更多水藻。“这不仅大大降低成本,而且能从水中提取有用气体,用剩下的水来种藻,进一步降低成本。”埃利奥特说。

他们还取消了溶剂处理步骤,把全部水藻加入高温高压的水中分离物质,结合一种水热液化与催化水热气化反应,把大部分生物质转化为液体和气体燃料。埃利奥特指出,要建造这种高压系统并非易事,造价较高,这是该技术的一个缺点,但后期节约的成本会超过前期投资。

其他团体也有研究用湿水藻的,但一次只能生产一批,而新反应系统能持续运行。在实验室,反应器每小时能处理约1.5升藻浆。这虽然不多,但这种持续系统更接近大规模商业化生产。Genifuel公司总裁詹姆斯·奥伊勒也表示:“造出成本能和石油燃料竞争的生物燃料是一个很大挑战,我们朝着正确方向迈出了一大步。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017