注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

教你练就“火眼金睛” 揭秘二手车买卖圈套  

2013-03-14 22:03:06|  分类: 车友谈车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读]中国二手车市场发展时间较短,行业法规、行业标准不完善,行业结构不完整,经营主体大多数为规模小的经纪公司,从业人员素质偏低,故意隐瞒车辆的质量缺陷上做文章等欺瞒消费者现象和不规范经营行为时有发生。

  当前二手车交易市场诚信度不高,是业内的共识,更是制约二手车交易市场健康发展的关键因素。由于中国二手车市场发展时间较短,行业法规、行业标准不完善,行业结构不完整,经营主体大多数为规模小的经纪公司,从业人员素质偏低,故意隐瞒车辆的质量缺陷上做文章等欺瞒消费者现象和不规范经营行为时有发生。值此3-15之际,我们特别搜罗目前在买车和维修中的常见骗局,为广大车友献上此篇防诈骗攻略,以揭穿欺诈者的真面目,让您练就一双“火眼金睛”。为你提供一些二手车购车卖车中会遇到的猫腻。

  购买和出售二手车中常见的黑幕:

  黑幕1:将事故车、报废车翻新、来历不明的赃车低价出售,以次充好

  案例:一位杨姓车主,年前他花了不到10万元买了一辆几乎全新的日本轿车,卖车人声称做生意亏本要还债才忍痛出手。自觉捡了便宜的杨生先,没检查对方证件就交钱把车开回家。没想到一个月后,警方把一个冷峻的事实摆在他面前,“你买的是赃车”。

  二手车行有时会有一些价格较低,这些车多数是出过事故或者接近报废的车辆。一般车主都不愿意继续使用事故车,如果维修的话也要花费巨额费用,很多就会选择出售,商家收购回来之后,经过整修、装饰之后,再以低价转让,作为普通消费者是无法辨别出这其中的猫腻的,很容易上当受骗,而往往商家抓住的就是消费者认为自己低价买到了品牌车的心理,结果不仅利益受到损害而且安全得不到保障。

  黑幕2:车辆里程数修改 冒充“新车”蒙骗消费者为了卖高价格

  案例:2012 年6月,三水区消委会接到陈先生的申诉电话,称其于2012年3月在三水区某汽车中介服务部花10.6万元购进一辆斯巴鲁森林人,其中投诉人用自家东南小车作价4万元置换,另补交现金6.6万元,其购买时显示车辆的行驶里程为113021公里。2012年5月28日,陈先生将车开到佛山4S店保养时,发现该车2012年2月4日在该店保养时实际行驶里程记录已是238104公里。投诉人认为三水区某汽车中介服务部在交易中存在欺诈行为,要求取消交易,退货并赔款。

  在二手车市场修改公里数的现象十分泛滥,已是成为行业内的一个规则。修改公里数只需短短的十几分钟即可搞定,维修人员用专门的车辆公里调表器可根据不同需求,将汽车公里数修改小,只需一两百块就可以旧车变“新车”价格顿时提高很多。而很多消费者在购二手车时听信了销售人保证这个是开了不久的二手车,白白的买了所谓的“新车”。

黑幕3:车辆购车合同玩文字游戏 让消费者蒙在鼓里

  案例:去年2月,王先生到二手车市场选车时,相中了一辆轿车,里程表显示该车已行驶了4.3万公里。查看行车执照,车辆是2007年2月份落的户,而且价格也比较合理,王先生很快与经销商签订了购车合同,并办理了过户手续。让王先生没想到的是,购车后的几个月里,该车相继出现多处不同的质量问题。到4S店维修时王先生查看了该车08年的维修保养记录,记录显示该车当时行驶的里程就已经超过8万公里了。王先生找到二手车经销商。经销商矢口否认改了里程表,还强调“车已经卖给你有几个月的时间了,是谁动了手脚无法证明。”王先生试图在车辆购销合同里找到有利于自己的证据,可合同里有关车辆里程和车辆质量状况的条款都没有写明,最后因证据不足无法维权。

  车辆购车过程中需要签署三份购车合同协议:《购车交接确认单》《授权委托书》《二手车销售合同》有了这三样协议才能进行过户手续。

  有些初次买卖二手车的消费者由于对二手车交易流程以及相关的知识不是很了解,很容易进入盲区,如果签署的二手车买卖协议描述含糊不清,很容易让商家抓住把柄,那么到时候出了事的只能自己吃哑巴亏。

  黑幕4:保险问题

  案例:去年7月初,吴先生在杭州旧机动车交易市场买了一辆二手速腾,当时双方去车管所办理了过户手续。但考虑到车辆保险7月底才到期,作为新手的吴先生在毫无经验的前提下,未及时去保险公司办理车辆保险过户。结果7月中旬,吴先生的车子在进入小区时与另一辆车发生了刮擦,他负主要责任。由于保险还未到期,吴先生以为保险公司能进行赔付,但保险公司查询了相关资料后表示,车辆已经过户,但是保险还是原车主的名字,不能予以赔偿。最后,吴先生只能支付两车的修车费共计2000多元,他后悔当初真应该问清楚,并及时进行保险过户。

  许多购买二手车的车主,在所有购车手续完成后,却容易忘记一些细节。有的忘了索要车险保单,有的则以为拿到保单就可以了,在二手车买卖的过程中,办理车险过户是非常重要的一个环节。

  不少二手车都会标明该车拥有全年的保险,并把这项作为卖点,但通常都不会主动告知这辆车发生过什么理赔记录。

  消费者在购买二手车后,由于没有及时过户,如果车辆发生违章或事故,极易产生纠纷,对于购买二手车的人来说也是一个较大损失,将来车辆发生事故原车主也会负一定连带责任。

  而违章记录也是消费者在购车中容易忽略的问题,如果你对这方面不熟悉,销售人员不会提醒你该车辆有无违章记录,违章记录是否已清除。

黑幕5:违章记录拖欠罚款和税费不告知

  案例:林先生在广州某二手车行购买了一辆2004年的二手车捷达。当他准备去购买今年年票和车船税的时候,才被相关工作人员告知,该车辆年票自2009年开始便尚未缴纳年票费用,加上滞纳金,至今累计达4500元。与此同时,在某车管所却查不到其车船税的任何资料。随后,他前往购买该车辆的二手车行进行交涉,卖家却以各种理由拒绝承担相关费用,并强调该辆车原属于从化区,不会有年票滞纳金的情况存在。当林先生仔细翻阅当初与二手车行签订的《二手车买卖合同》时,却发现当中并没有明确关于车辆税费问题的责任说明。

  市场上有许多待售二手车有交通违法记录未处理,一旦购买此类车,消费者就要为前任车主的交通违法行为埋单。一套正规二手车手续包括车辆登记证书、车辆行驶证(需在年检合格期内)、车辆购置附加费证明、车辆购买原始发票(或上一次过户发票)、车主身份证(单位提供法人代码证书)、养路费缴纳证明、车船使用税、商业保险、交强险、保养维修手册等。这点在购车前到要问清除,如果有违章则要求将违章处理后再交易。

  黑幕6:“营转非”蒙混过关

  案例:一位网友买了辆2001年的二手时代超人出租车,想用来当私家车。但是不久他就听说,营运车辆只可以用8年,也就是说这辆车只可以用4年了。

  在二手车市场,富康、捷达、桑塔纳最受消耗者青睐,但需谨防“营转非”车辆混人线人。所谓“营转非”车辆,是指曾用于出租营运的汽车,经种种渠道流入二手车市场,冒充非营运车辆。

 黑幕7:夸大旧车问题 压低出售价格

  案例:很多车主平时在路边停车时,会有各种收购“二手车” 的卡片塞到你车门或风挡玻璃上,去交养路费、车辆年检时也会收到一些收车小广告。有的广告单上详细列举不同品牌、不同年份车辆的收购价格,有些收购价格看起来相当诱惑,或许会让正想卖车的车主心中一动。然而,通过广告上的电话与收车的人一谈,却会发现实际收车的价格远低于广告上的价格。

  一些二手车商为了压低收购价格从中谋利,故意夸大旧车问题,利用车主不了解行情和车辆检侧故意压低收购价,让车主蒙受经济损失。

  黑幕8:不签旧车收购协议或协议文字含糊

  协议是规定双方责任,享受相应权利的法律保障的文字体现。如果不签订协议或协议中字句含糊,那么售出车辆一旦发生任何问题,原车主可能遭受一些损失。

  为什么买二手车?

  二手车优势:

  1、经济实惠

  随着二手车交易的日渐火爆,市面上的二手车也呈现出一片多样化的景象。如,准新车、豪车、进口车等等,它们的价位大多比新车便宜几万甚至十几万。、

  2、不易贬值

  通常我们买一款新车不管你用还是不用或者用多还是用少,它的价值都会直线下跌。一般一年贬值20%,两年贬值35%,三年后贬值50%甚至更高。

  国家《旧机动车交易管理办法》中规定,旧机动车是指办理了机动车注册登记手续,距报废标准规定年限一年以上的机动车。下列9种二手车则在二手车市场上属于禁止交易之列:

  1、已办理了报废手续的各类机动车;

  2、虽未办理报废手续,但已达到报废标准或在1年时间内将报废的各类机动车;(注:旧的准强制报废标准为期限10年,将于5月1日正式实施新的《机动车强制报废标准规定》将取消私家车报废年限限制,改为行驶超过60万公里须报废。)

  3、未经安全检测和质量检测的各类机动车;

  4、证件手续不齐全的各类旧机动车;(注:包括车辆行驶证,车辆登记证,车辆购置费证,养路费凭证、保险单、车船使用税证、身份证。)

  5、各种盗窃车走私车;

  6、各种非法拼装车、组装车;

  7、国产、进口和进口件非法组装的各类新机动车;

  8、右方向盘的旧机动车;

  9、国家法律、法规禁止进入经营领域的其他各类机动车。

  以上的9类的二手车都是不允许在二手车市场进行交易的,各位想购买二手车的朋友可要睁大眼睛,免得到时候真的是赔了夫人又折兵。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017