注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

当污染企业成了环保部门的衣食父母  

2013-04-18 21:30:17|  分类: 曝光台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“县环保局目前有157人,其中行政编制11人,财政全供事业编制24人,其余的均为自收自支人员。他们吃什么?只能吃‘排污费’。”河南一位县环保局长透露。“污染企业咋成了我们的衣食来源,我们该保护环境呢,还是保护污染企业?”在我国中西部一些地区,一些县级环保局长表达了类似困惑。(人民网4月17日)
当污染企业成了环保部门的衣食父母 - 赢在自强 - 赢在自强
 

  谁都知道环保部门与污染企业本应该是猫与老鼠的关系,环保局作为政府治理污染、保护环境的行政机关,肩负着建设“美丽中国”、实现“中国梦”的重要职责,照讲应该是一个维系重大公共利益的环保职能部门。然而我们从那位河南某县环保局长透露出来的信息看,当污染企业都成了环保局的“衣食父母”时,就已经不难理解为什么部会有环保局长声称“红色的水不代表不合格”、“河水污染不关环保局的事”之类的奇谈谬论了。
当污染企业成了环保部门的衣食父母 - 赢在自强 - 赢在自强
 

  众所周知,由于地方官员基于政绩冲动、以牺牲环境为代价片面追求GDP,虽然几十年来经济发展取得了长足进步,但我们赖以生存的环境,却变得几乎触目惊心,水污染、空气污染、沙尘暴、雾霾、干旱、物种消失、------,环境问题在成为全球关注的焦点的同时,在中国也日益成为影响社会发展、危害民生健康的严重社会问题,甚至成为敏感的不稳定因素。
当污染企业成了环保部门的衣食父母 - 赢在自强 - 赢在自强
 

  究其原因,除了地方政府官员片面追求GDP的畸形政绩观外,环保局长期不作为、乱作为甚至勾结污染企业为虎作伥、蛇鼠一窝也是重要的因素,以前中国人喜欢讲靠山吃山靠水吃水,而一昧超编制膨胀的环保部门,为了养活一群人浮于事的编外人员,却打起了“靠污吃污”的歪点子,表面上看是一种无奈,事实上却正是歪民嘴和尚念歪经的典型,养人成了职能部门更热衷的业务,环保的本职则成了向污染企业收取所谓“排污费”来发工资的财路,污染企业成了彻头彻尾的摇钱树。毫无疑问,此时此刻地方环保部门已经与污染企业形成了利益链,形成了相互依存的利益共同体;既然污染企业成了环保局的衣食父母,环保不恶化才是奇怪。
当污染企业成了环保部门的衣食父母 - 赢在自强 - 赢在自强
 

  我所奇怪的是一个县环保局,行政和事业编制共35人,居然可以自我膨胀到157人的身躯,到底是些什么人被挤进了这个衙门大庙?为什么要养这么多吃干饭的“环保人员”?超编到如此水平,难道当地政府瞎了眼不成?显然这其中有太多的猫腻。而以养人为目的的环保局,带来的恶果自然是与污染企业狼狈为奸,按照环保部门养人的逻辑,企业不排污还不行了,只有企业排污,环保局才能年复一年的收取“排污费”,才能生存,试问如此制造污染的环保局,存在的理由又是什么呢?不如撤销了更好。
当污染企业成了环保部门的衣食父母 - 赢在自强 - 赢在自强
 
  治污者与排污者形成了相互依存的共生关系,不能不说这种环保局已经成了体制的怪胎,毫无疑问公共利益成为最大的牺牲品,此时此刻,环保则成了环保部门破坏环境的遮羞布,成了彻头彻尾的幌子,这又让公众情何以堪?经济发展的目的是什么,相信小学生都明白其中道理,有再多的钱,当人们突然发现自己生存的环境连空气都污染了、连水都污染了,不知道这样的发展还有何意义?还奢谈什么“中国梦”?
当污染企业成了环保部门的衣食父母 - 赢在自强 - 赢在自强
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017