注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

小苏打的妙用 ---高消费成本下的节省之道  

2013-04-29 19:50:30|  分类: 健康教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前不久去药店逛,偶然发现药店在售袋装小苏打粉,500g一代三元,毫不犹豫买下2袋,这可是具有多种功效的家庭必备用品。

    碳酸氢钠俗称“小苏打”、“苏打粉”、“重曹”,白色细小晶体,在水中的溶解度小于碳酸钠。碳酸氢钠是强碱与弱酸中和后生成的酸式盐,溶于水时呈现弱碱性。

    小苏打有什么作用?

      碳酸氢钠可直接作为制药工业的原料,用于治疗胃酸过多。还可用于电影制片、鞣革、选矿、冶炼、金属热处理,以及用于纤维、橡胶工业等。同时用作羊毛的洗涤剂,以及用于农业浸种等。 食品工业中一种应用最广泛的疏松剂,用于生产饼干、糕点、馒头、面包等,是汽水饮料中二氧化碳的发生剂;可与明矾复合为碱性发酵粉,也可与纯碱复合为民用石碱;还可用作黄油保存剂。消防器材中用于生产酸碱灭火机和泡沫灭火机。橡胶工业利用其与明矾、H发孔剂配合起均匀发孔的作用用于橡胶、海棉生产。冶金工业用作浇铸钢锭的助熔剂。机械工业用作铸钢(翻砂)砂型的成型助剂。印染工业用作染色印花的固色剂,酸碱缓冲剂,织物染整的后处理剂。染色中加入小苏打可以防止纱筒产生色花。医药工业用作制酸剂的原料。小苏打的妙用 ---高消费成本下的节省之道 - 赢在自强 - 赢在自强

     

 小苏打的家庭清洁作用

  对洗涤剂过敏的人,不妨在洗碗水里加少许小苏打,既不烧手,又能把碗、盘子洗得很干净。也可以用小苏打来擦洗不锈钢锅、铜锅或铁锅,小苏打还能清洗热水瓶内的积垢。方法是将50克的小苏打溶解在一杯热水中,然后倒入瓶中上下晃动,水垢即可除去。将咖啡壶和茶壶泡在热水里,放入3匙小苏打,污渍和异味就可以消除。

  将装有小苏打的盒子敞口放在冰箱里可以排除异味,也可以用小苏打兑温水,清洗冰箱内部。在垃圾桶或其他任何可能发出异味的地方洒一些小苏打,会起到很好的除臭效果。

  如果家里养了宠物,往地毯上撒些小苏打,可以去除尿躁味。若是水泥地面,可以撒上小苏打,再加一点醋,用刷子刷地面,然后用清水冲净即可。

  在湿抹布上撒一点小苏打,擦洗家用电器的塑料部件、外壳,效果不错。

小苏打的妙用 ---高消费成本下的节省之道 - 赢在自强 - 赢在自强
 小苏打的清洁美容作用

  将小苏打用做除味剂。将一杯小苏打和两匙淀粉混合起来,放在一个塑料容器内,抹在身上散发异味的部位,可以清除体味。

  小苏打是有轻微磨蚀作用的清洁剂。加一点小苏打在牙膏里,可以中和异味,还可以充当增白剂。放一点小苏打在鞋子里可以吸收潮气和异味。

  加一点小苏打在洗面奶里,或者用小苏打和燕麦片做面膜,有助于改善肌肤;在洗发香波里加少量小苏打,可以清除残留的发胶和定型膏。

  游泳池里的氯会伤害头发,在洗发香波里加一点小苏打洗头,可修复受损头发。

小苏打的妙用 ---高消费成本下的节省之道 - 赢在自强 - 赢在自强
 小苏打的清垢作用

  在热水瓶中倒入浓度为1%的小苏打溶液500克左右,轻轻摇晃,暖瓶中的水垢即可清除掉。除污电熨斗底部有污垢时,可将一条湿毛巾叠成与熨斗底面近似的形状,在毛巾上均匀地撒上一层小苏打粉,然后将电熨斗接通电源,当温度达到100度时,在湿毛巾上来回搓擦,待看不见水蒸气时,再擦掉小苏打粉,电熨斗底部的污垢就除掉了。

  祛霉:电冰箱出现霉味时,可用20%浓度的小苏打水擦洗,既可祛除霉味又能除去污垢。

  消肿:若被蜂蜇伤,可将小苏打调成糊状涂于患处,有消肿止痛的作用。

  褪黄:丝绸衣服熨黄时,可用少许小苏打调成糊状涂于焦黄处,待水蒸发后,再垫上湿毛巾熨烫一下,焦黄痕迹便可消失。小苏打的妙用 ---高消费成本下的节省之道 - 赢在自强 - 赢在自强 小苏打粉的奇妙功效

  1.加强洗碗精的除油腻功能。加二汤匙的小苏打到稀释的洗碗精水中,可以帮助去除锅碗瓢盘上的油腻.如果器具上黏有的难洗的残余食物,先泡在小苏打∕洗碗精的水中,用海棉沾上乾的小苏打粉,轻轻刷洗就可以洗掉了。

  2.去除冰箱冷藏室和冷冻室的异味。用开口的容器,里面装约二杯的小苏打,放在冰箱冷藏室和冷冻室中(置於中间较后方),就可消除冰箱中的异味.最好每三个月就换新鲜的小苏打。

  3.清洁微波炉内部。在四杯水中加入四汤匙小苏打,用海棉沾小苏打水去擦拭微波炉的内部,擦完再用清水擦拭一遍,如果有难洗的痕迹,就直接用沾了小苏打粉的海棉擦拭,再用清水擦一遍。

  4.消除塑胶耐热容器的异味。装了食物后的塑胶容器.虽然洗乾净了但有时仍会有一股异味,所以平时用海棉沾小苏打粉来洗,对於较难消除的异味,再将容器浸泡在四杯水加四汤匙小苏打粉的温热溶液中,就能消除残存的异味了。

  5.消除砧板的异味。砧板切了洋葱,大蒜之后,异味很容易留在砧板上,甚至还会让别的食物也沾上了异味,用小苏打粉来刷洗就可以去除异味,保持砧板没有异味。

  6.恢复银器的光亮。银质餐具失去光亮的色泽时,用3:1(小苏打粉:水)的比例调成糊来擦拭银器,再用清水冲洗擦乾,就能恢复银器原来的光亮了。

  7.消除咖啡和茶垢。可用四杯水加四分之一杯小苏打粉清洗杯中的咖啡和茶垢,对於比较久而不好洗的咖啡和茶垢,可以泡在小苏打水中隔夜再洗。

  8.保持海棉清新没异味。把海棉泡在浓的小苏打水中,可以保持海棉清新没异味。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017