注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

途家网:房屋保姆的大生意  

2013-06-15 18:25:25|  分类: 驴友世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.tujia.com/beijing_gongyu/


王江汛要被白蚁搞疯了。去年他在三亚购买的商品房“公主郡”惨遭白蚁的侵害,精装修的木质衣柜一打开竟然蜂拥而出一群白蚁,尽管这些白蚁最终被尽数消灭,他的损失还是达到了3万元。

他把这次的“白蚁”事件归结为“房子没人住”。常年在深圳工作的他从小就梦想有一间面朝大海洒满阳光的大房子,几年前他在亚龙湾购置了一套两室一厅的房子,但工作繁忙的他每年只能在三亚呆上两个礼拜,至于其他时间,这套房子成了一套名副其实的“空置房”。

不过,王江汛忽视了在三亚这样一个气候高温潮湿、雨水多的地方,常年不开窗通风的“空置房”最大的风险不是来自小偷,而是来自那群繁衍迅速破坏力惊人的白蚁们。

王江汛开始迫切希望把房子出租,他寻觅了若干租客,得到了数目可观的租金,但代价也是巨大的——他需要在租客入住和离开时飞赴三亚。仅有的一次,他因为工作太忙没来得及上现场监督租客离开,租客就在屋中留下了若干食物,等他有时间去三亚的时候,扑面而来的是一股食物腐烂的恶臭。

王江汛的故事似乎是一部典型的异地购房者在三亚遭遇的苦难史,但今年,他的房子不再是一套空置房,在做了简单的物品归置,更换了全新的布草(毛巾、床垫被罩等),他的房子迎来了第一波来三亚的度假的人们,这间标价658元/晚的精装修房子每成功出租1天,他就可以分成50%,在刚刚过去的那个春节,他的租房收入轻松过万元。

现在的王江汛认为自己做了一个正确的决定。去年10月,王江汛把房子交给了一个创业不久的新公司——途家网,这个线上网站区别于携程等公司的特点是他们主要针对度假公寓别墅这个高端且细分市场,提供旅游地度假公寓的在线搜索、查询和交易服务,王江汛成了它们线下平台斯维登酒店的业主之一。

王江汛和其他业主决定把房子交给途家,看中的是途家堪称专业的“房屋保姆”式服务——打扫、管理、运营,甚至白蚁预防这样细致的工作,都有专线服务人员帮助业主完成。业主不在时,途家网会将房屋以酒店式公寓的模式运营。

但这同时也给途家提出了不小的挑战——途家平台上的度假公寓散落分布在三亚很多小区里面,如何让游客方便快捷地找到这些公寓,如何提供标准化的服务、配套为游客服务,这些都成了途家网面临的难题。

中国的HomeAway

2011年初,途家网CEO 罗军和CTO杨孟彤还没有下定决定辞职创业,他们有了一个念头:想在中国做一家类似美国HomeAway那样的公司。HomeAway是一家提供假日房屋租赁在线服务的网站,成立于2004年,专门为旅游地业主提供展示房源的平台,方便异地游客挑选入住。HomeAway的出现源自美国一些旅游目的地房源的空置化严重。

途家网:房屋保姆的大生意 - 赢在自强 - 赢在自强
 

在创立途家网之前,罗军于2007年12月创立了中国著名的房地产互联网媒体新浪乐居并担任总经理职位,并于2009年10月携手易居中国成立中国房产信息集团,成功上市纳斯达克,担任集团联席执行总裁。

途家网:房屋保姆的大生意 - 赢在自强 - 赢在自强
 

在房地产业发展多年的罗军发现,国内一些旅游城市的房屋空置率较高,以三亚为例,部分地区的空置率甚至达到了95%,这种空置率已经远超美国。罗军认为如果能创办一个类似Homeaway的网站为这些闲置物业谋生路,使得普通住宅能以酒店式的模式运营,那么,游客、业主、开发商、政府四方都能够共赢。他开始寻找合作伙伴,碰巧,就有朋友向他介绍了杨孟彤。

彼时的杨孟彤还在微软负责亚洲地区的搜索业务,那时候很少有人知道,她曾经在美国创办了在线度假公寓租赁公司Escapia并担任CTO,此后,Escapia被美国HomeAway公司收购,后者于2011年在纳斯达克上市。更早以前,她在全球知名的旅游网站Expedia担任技术总监,负责平台和架构建设。

创业无外乎是对的事情加上对的人。

罗军和杨孟彤一拍即合,决定先去三亚实地考察一下,看看在中国是不是能做Homeaway。2011年4月,罗军和杨孟彤通过携程网预订了三亚大东海的一家叫做贝壳驿站的度假式公寓,从机场打车到大东海之后,他们俩就迷失在大东海遍地的小区丛林中,怎么也找不到贝壳驿站所在的小区,而进入贝壳驿站房间之后,罗军很快逃了出来,原来他的房间还没有打扫。

这次实地考察让途家网最终确立了O2O的模式,即线上和线下相结合,游客通过线上的途家网预定房间,途家把业主的公寓拍摄成照片放在网上,并提供是否有空调、能否做饭等核心信息。这个线上平台系统非常完善,游客在途家网上可以找房间、下订单、确认,线中呼叫中心提供7×24小时客户服务,而在线下,途家网的线下平台斯维登酒店在三亚机场到达出口左侧设置了接待处,预定斯维登酒店的游客可以在那里办理入住,由斯维登酒店的接机人员直接送游客到度假公寓,把行李提进房间,一切办理妥当,工作人员才会离开。

与此同时,途家网尽力保证入住体验,途家从他在三亚的竞争对手——游牧虎那里挖来了房源部经理许莉,许莉的主要工作就是从三亚诸多小区中找到符合途家网要求的那些公寓,现在,这些度假式公寓集中在三亚八个大区,二十五个小区,这些公寓几乎房龄都不到5 年,小区多靠海边,有游泳池等配套,精装修,家具起码在7成新以上,游客可以提包入住。而为了提供标准化的服务,途家统一给斯维登酒店更换了布草,途家做过调查,普通酒店每间房间布草约为600元,喜来登等高级酒店布草约为1200元,而途家给斯维登酒店配置的布草每间约为1800元。

而斯维登提供的房间价格相比三亚的星级酒店又有着绝对的优势,“三亚五星级酒店一晚的价位大约是2000元,但我们的房间低至几百元。”罗军说,比如在三亚半岛龙湾一套复式新房,270度海景,房子宽敞,方便做饭,一家人老少住一晚上才858元。

在技术上酷起来

在途家构建的度假式公寓模式里,厨房已经做了标配,途家希望每间房间都能做饭,这似乎源自途家网CTO杨孟彤2006年的第一次度假式公寓体验,也正是这次偶然的体验,让杨孟彤决定加入Escapia。

那年夏天,杨孟彤的父母去西雅图度假两个月,杨孟彤想在西雅图的奥林匹克半岛的湖边找一处房子住几天,但这个半岛人烟稀少,中餐馆更是难觅其踪,杨孟彤的父母有着“中国胃”,他们很想能在度假的同时自己做饭吃。杨孟彤很快发现,后院就在湖边的房子并不难找到,难的是怎么顺利联系上业主并顺利拿到钥匙。“我的这次预定体验非常糟糕,但住进去之后发现,我们可以在湖边烧烤,入住体验非常好。”她说。

在这之后,当创立Escapia的机会摆在她面前的时候,她毫不犹豫地加入了Escapia,她希望通过她的技术专长让用户获得更加良好的预定体验。杨孟彤的加入让途家网在技术上酷了起来,他们甚至给游客提供一个新奇的门卡,通过游客的身份证打开房门,在这些小点子背后,途家还有一套承自HomeAway的预定系统和业主服务系统。

在途家网创立初期,他们聪明地通过携程导入流量,携程网首页会有途家网的Logo,携程酒店搜索也为途家网转设置了度假式公寓的搜索类别,这些极大提升了途家在目标客户面前曝光的机会。罗军称途家网和携程的关系是战略合作伙伴关系,但在途家网络平台开拓的合作酒店品牌——世纪山水酒店管理集团营销中心总经理邱锋的眼中,途家网就是携程的子公司,“途家和我们谈合作的时候,我把我们和携程的合同都给他们看了,我们给途家的待遇和携程一样。”邱锋说,他很看好途家这个模式。

邱锋2011年9月开始和途家接触,一个月之后就决定签合同。他的世纪山水酒店位于市区,背靠白鹭公园,房间多为从业主那里收来的公寓房,每间房间都有区别于酒店的大厨房,买菜做饭都很方便,很适合家庭出游,事实上,这也是途家努力争取的成熟的度假式公寓酒店房源。

途家没有让邱锋失望,2011年底途家网平台上线之后,从途家预定世纪山水酒店房间的数量直线上升,2012年1月总计192间,其中,家庭出游青睐的套房销售量占到套房总量的一半。目前世纪山水酒店网上销售量占到酒店销售总量20%,而通过途家的销售量已经大幅超越了携程,占到了总量的10%,携程仅占酒店销售总量的4%~5%。

全国扩张

杨孟彤现在还记得途家网第一笔订单带给她的喜悦感,而现在摆在途家网面前的是全国扩张,这也给她的平台建设带来了极大的挑战。和游牧虎专注三亚市场不同的是,途家网陆续开拓了黄山等旅游目的地的度假公寓。“国内你能想象到的旅游地都会有我们的触角,先期是江苏,之后也有成都这些省市,我们的业务模型也会根据区域不同发生变异。”罗军毫不掩饰他全国扩张的野心。

在攻占这些旅游目的地的同时,途家还争取和各地的开发商们合作。2012年1月16日,途家与三亚中铁子悦薹正式签订了开放式托管服务协议,这个定位度假城市综合体的楼盘有着5万平米精品五星级产权度假酒店,2万平米一站式综合体商业休闲长廊,3.2平米三亚首座中央5A甲级写字楼以及15万平米顶级城市豪宅,途家和购房业主签订托管合同后,甚至会给有需要的业主免费的套餐式装修,比较巧妙的是,途家并不事先支付装修费用给装修公司,而是在其后出租环节以回本的方式支付,这种模式之后会在各个旅游度假目的地全面铺开。

HomeAway经过多年的运转及一系列收购、战略扩展后,目前已经发展成为全球最大的假日房屋租赁在线服务提供商。该公司目前在全球145个国家拥有超过50万个假日租赁房源。2011年6月HomeAway上市,市值达32亿美元。

在中国,途家网的大生意则刚刚起步。让王江汛有些兴奋的是,在途家的生意铺设到全国之后,将会效仿红树林这种产权式酒店的生意经,业主可以免费置换其他旅游目的地的房屋,这意味着未来他在全国出差度假都会比以往有更多的选择性。

但这也对途家网的服务水平提出了更多的要求,现在的途家网线下平台斯维登酒店里面尽管有了做饭的锅碗瓢盆,但是没有油盐酱醋,一位在斯维登酒店入住了4天的游客不得不跑到超市买了1大瓶酱油。“这多少有些不方便。”她说。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017