注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

国际金融大鳄三大忽悠招法 操纵市场暴涨暴跌  

2013-06-08 16:24:39|  分类: 国家金融安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际金融大鳄三大忽悠招法 操纵市场暴涨暴跌 - 赢在自强 - 赢在自强
 通过赵本山的作品《卖拐》,大家知道一个词叫忽悠。范伟硬是被“大忽悠”给忽悠傻了。现实生活中有没有这样的人?有。文艺作品是对现实生活的折射。在国际经济领域,也有着这样一批国际“大忽悠”,他们的名字你应该很熟悉:高盛、美林、摩根士丹利……在不少著名的投资事件中,都有他们的身影。黄金暴跌、原油暴涨暴跌……这是国际投行集体的操纵,还是政府行为的缺失?这是“阴谋论”的最佳脚本,还是对某些国家制度漏洞的纠错?我们就此给予揭秘。
 
国际金融大鳄三大忽悠招法 操纵市场暴涨暴跌 - 赢在自强 - 赢在自强

 

  2008年,高盛把目标锁定在了石油。做空是唯一手段。但当时的油价并不是理想价位,必须先把油价忽悠上去。

  承接这一任务的是被誉为“油价预言家”的高盛分析师阿尔琼·穆尔蒂。他在《纽约时报》撰文,预测由于尼日利亚供应中断、俄罗斯产量下降、中国对石油的需求将失控性的增长,石油价格将急速飙升至200美元一桶。

  在教父级人物的忽悠下,许多国家开始纷纷出手,油价在2008年7月见顶至每桶147美元。

  在高点,高盛出手了!他们一改之前看高论调,把此前看高的200美元一桶,改为看空50美元一桶。石油从最高147美元/桶跌到32美元/桶,跌幅77%,全世界傻眼,高盛唱空和唱多油价,都是为了达到自身利益的最大化。

  类似的手法也出现在黄金投资领域。2011年,在全球经济前景充满不确定性的环境下,

 

国际金融大鳄三大忽悠招法 操纵市场暴涨暴跌 - 赢在自强 - 赢在自强

 

 

 哈佛大学经济史教授尼乐·弗格森曾写道:“每一次重大历史事件的背后,总暗藏着金钱的秘密。”

  作为投行来讲,具备不具备操纵国家的实力?答案是肯定的。《越南危机》一书的重要观点,就是在经济全球化和信息爆炸的时代,国际著名投行在经济中扮演着越来越重要的角色,甚至发挥着市场指挥棒的作用。

  “一方面,国际投行拥有强大的研究团队和研究能力。另一方面,这些国际投行通过各种方式提前获取了经济情报,结果造成了他们的报告总是预测得很准。这些国际投行经常是一些政府决策部门的座上宾。一些不自信的政策决策者还往往愿意听取他们的意见……本国的政府和研究机构,则逐渐丧失了对经济的话语权。”该书作者孙兆东认为。

 

  2008年5月28日,摩根士丹利发表了一份爆炸性的报告,首次指出越南存在货币危机,而此后多数关于越南出现危机的报道都引用了其中内容。

  渣打、高盛、雷曼兄弟等其他国际金融机构紧随其后,也发表了一系列并不乐观的研究报告。6月4日,彭博社发布了题为《亚洲奇迹再次面临危险》的文章,对越南和亚洲经济表示了悲观。相应地,惠誉等三家国际评级机构也将越南主权债券从“稳定”下调至“负面”。

  然而在之前的两年多甚至更长的时间里,各大投行和分析机构基本上一路唱多,表示越南是未来10年的投资乐土。

  希腊危机持续到现在,成了欧洲的一块心病。有经济学家已经警告,当时希腊加入欧元区时并不具备条件。那么是谁让他堂而皇之地“过关”?

  是高盛。希腊为了加入欧元区,寻求高盛等投行帮助其降低财政赤字。因此,高盛帮希腊悄悄贷进了数十亿美元。这笔交易帮助希腊在入不敷出的情况下,不仅达到欧洲赤字的规定获得加入欧元集团资格,还得以继续挥霍,但也埋下了隐患。从而酿成了今日的危机。

  有人说,希腊并没有出现债务违约,如果不是当年高盛的做假,再加上三大评级公司的“帮忙”,它的日子至少不会像现在这样,还拖累欧洲,无论从政治还是经济方面,都陷入僵局。

国际金融大鳄三大忽悠招法 操纵市场暴涨暴跌 - 赢在自强 - 赢在自强
提起网络股,人们自然想到华尔街的两个分析师:一个是摩根士丹利的玛丽·米科;另一个是美林集团因特网高级分析师兼第一副总裁享利·布洛杰特。前者被媒体称为“网络皇后”,后者则被誉为“网络先生”。但是随着因特网泡沫的破灭,布洛杰特也走下了“神坛”。他向客户推荐的网络股,跌幅均在70%以上。一些客户投资损失惨重,认为布洛杰特有意误导,终将美林公司和这位分析师告上法庭。虽然双方以庭外和解方式了却这一桩官司,但布洛杰特还是没能逃过美林公司的大裁员。

  美林公司创建初期首先承诺:“顾客利益至上。”他们当时在华尔街作出了惊人之举,在美林内建立起独立的股票分析业务。然而,美林公司在2000年网络股炒作中扮演的角色极不光彩。一方面,美林极力推荐客户持有网络股;另一方面,分析师却对自己推荐的股票不屑一顾,在电子邮件中表示不值得投资。

  亚洲铝业的案例也说明了这一点。亚洲铝业号称亚洲最大的铝型材制造商。美林集团亚洲投资银行前总裁谢尔登·特雷纳和摩根士丹利前执行董事布莱恩·麦克卡伦这两位投资银行家一手包办了亚洲铝业的多项交易。二人自从2003年开始就一直为亚洲铝业的各项融资活动服务,并多次参与亚洲铝业的交易。

  一位亚洲铝业债券持有人称:“当初是他们两个人,告诉投资人亚洲铝业的债券是值得购买的,是有投资价值的,是长期投资人的选择。而现在还是他们两个人,告诉亚洲铝业用13.5元的现金去收购100元的债券。除此以外,债权人别无选择。”

  2009年3月10日,亚洲铝业控股有限公司的债权人需要最终决定,是否将其手持债券以最低相当于面值1.35折的价格,卖给这家公司的母公司。否则,公司将面临破产。在地方政府的支持下,公司管理层最终摆脱了海外债权人的干扰,完成了对亚洲铝业的重组,甩掉了10亿美元的债务包袱,继续前行。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017