注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

快餐企业再曝光 冰块比马桶水还脏  

2013-07-22 11:06:18|  分类: 曝光台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
:“脏冰块”浮现快餐安全冰山一角

“脏冰块”浮现了快餐安全的冰山一角。在快餐业快速发展过程中,不管是正规的还是杂牌的,“萝卜快了不洗泥”的现象比较普通。

快餐企业再曝光 冰块比马桶水还脏 - 赢在自强 - 赢在自强

 

“冰块居然比马桶水还脏。”近日,媒体的一次调查,让几家快餐店一时陷入“冰点”。央视记者在崇文门的肯德基、真功夫和麦当劳3家大型快餐店中,取回可食用冰块进行抽样检测。检测发现,三家店均超标,其中肯德基、真功夫的冰块菌落数量更是高于马桶水数倍甚至十几倍。

看起来晶莹剔透、玉洁冰清的冰块,为什么在一些快餐店里却成了细菌的温床?这可以从肯德基官方微博的道歉声明中反推一二。“监督餐厅立即按照标准严格清洁和消毒制冰机和相关设备”,其实只是点出了设备问题这一客观因素,没有触及人员操作不当等主观因素。

把视野延伸,联想起洋快餐近年来不断爆出的问题,更会让人觉得,面对脏于马桶水的冰块,制冰设备固然要消毒,但经营管理乃至食品安全观念上的“毒”,也应该同步消除。

被曝光的这几家快餐企业,实力强、品牌大、相对规范,可谓是快餐业的“正规军”。可就是店大业大如它们,还屡屡出状况,那些规模小、到处钻的快餐店、小吃摊,其卫生和食品安全状况更加堪忧。

“脏冰块”浮现了快餐安全的冰山一角。在快餐业快速发展过程中,不管是正规的还是杂牌的,“萝卜快了不洗泥”的现象比较普通。这背后,既有市场失序、道德失范等问题,也有监管缺位的弊端。因此,要保证每一份快餐、每一块冰块的品质,远不能依赖于企业的道德自律。针对量大、面广、问题多发的快餐业发展现状,政府如何加强和创新监管,提高行业准入门槛,提升从业人员素质,规范企业经营管理,也是当务之急。

回味冰块比马桶水脏的新闻,突然感觉马桶水有一点“躺着中枪”的味道。有专家就指出,马桶水箱的水在不断循环,还相对密封,较之制冰机里的冰块,其卫生程度反而高些。这种冷静的分析,不无反讽意味。其实,关于马桶水,还有一个说法,大意是优秀酒店要求保洁工清洁厕所,其干净程度要以能喝下马桶里的水为准。如果从企业到监管部门,都如此认真敬业、坚持高标准,那么食品安全坚冰的化解之日,还会远吗?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017