注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

冰海中最后一条义犬  

2013-07-31 21:33:14|  分类: 动物保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大北海岸医生葛林费尔驾雪橇出诊途中,因冰层断裂坠入致命的冰海中。为了自救并去抢救患者,他不得不忍痛挥刀杀死了四条雪橇犬中的三条,但不料又陷入绝境。在此紧急之际,惟一逃脱主人刀锋的那条狗却冒着危险把他从死亡边缘救了出来。它就是——义犬贝克
  
 

 飞鸽传信病人危急  
加拿大北海岸是一片冰雪世界。这天,当地医生葛林费尔突然发现信鸽雷西亚飞回来了,他从雷西亚脚上解下一封信,那是一个危重病人的家属写来的。病人在60多公里外的一个小镇上。在这个冰天雪地的世界,狗拉雪橇是最好的交通工具。他拿起药箱,奔出屋子。屋外的四条大狗一见到主人,马上摇头摆尾地围上来。“贝克、汉丝、拉脱、夏里,都跟我来!”他驾上雪橇,朝冰原驶去。冰海中最后一条义犬 - 赢在自强 - 赢在自强
 
  坠入冰海义犬相救  
雪橇在冰原上飞驰。忽然,四处传来冰层的断裂声。葛林费尔大声吆喝着,希望能赶在浮冰完全断裂前冲上对岸。四条狗也似乎察觉到危险,尽管浑身冒汗气喘吁吁,还是奋力拖拉着雪橇向前疾驶。海岸已能看到了,他一阵欣喜。但是,就在此时,随着一连串的“咔嚓咔嚓”的断裂声响过,雪橇“轰隆”一声,连人带狗一齐掉进冰冷的海水里。葛林费尔拔刀割断皮带,免得雪橇把他和狗拉入海底。四条狗和他一起游向就近一块有两张乒乓球桌大小的浮冰。但是,浮冰边缘太滑,冻僵的手使不上劲,一次次努力都失败了。他的一只手还紧紧抓住医疗箱的皮带。四条狗好像商量好似的,一齐游到他周围,咬住他的外衣,将他往浮冰上顶。他趁身子被抬高的一刹那,用力一撑,胳膊肘支上了浮冰。一眨眼,他的整个身子都在浮冰上了。
  为保性命杀狗取暖
  葛林费尔马上把四条狗都拉上来。它们抖着身子,甩掉水珠,又一齐汪汪大叫,像是在庆祝脱险。葛林费尔全身湿透,感到越来越冷,起初是四肢发抖,接着全身都发抖不止。他意识到如果不能将衣服迅速烘干,他将被活活冻死。四条狗依偎着他,但一点也不能减轻他身上的寒意。他想到了杀狗。这是极地居民在被暴风雪围困,饥寒交迫时常会做出的举动。但是,这四条狗救了他的命,他怎能下得了手呢?寒冷最终还是使他痛下了决心。
  葛林费尔拿出锋利的手术刀,首先将夏里抓住,刀子往下一插,刀尖直中夏里的心脏。趁着那三条狗还没及时做出反应,他又拉住拉脱的脖子,手起刀落,把它杀了。贝克和汉丝惊恐地瞪圆双眼,死死盯住主人。光是这两条大狗的脂肪已足够点燃一堆篝火,但他的杀戮行为将会引起剩下的两条狗的戒备和反抗,如果不将它们杀掉,说不定突然之间,自己的喉咙就会被狗牙咬穿。葛林费尔看了一眼汉丝,这是一条母狗,它和贝克是最要好的一对。它此时也感到了他眼里的杀意,马上龇牙咧嘴低声咆哮着。他把刀藏在身后,一步一步地走向汉丝。他知道,贝克跟随自己的时间最长,感情也最深,可能一时不会攻击他,但汉丝的自卫意识是很强的。果然,没等他靠近,汉丝已经朝他扑了过来。他向旁边一闪,左手夹住狗头,右手对准狗的心脏部位捅了一刀。蹲着的贝克猛地跳了起来,但它并没有扑向葛林费尔,只是不停地跳跃,在躲避他,喉咙里还发出既悲哀又愤慨的呜咽声。
  葛林费尔的眼泪流了下来。他知道贝克在这种境地下还是不会做出叛逆的举动。但夏里和拉脱是它的亲兄弟,而汉丝是它最心爱的母狗,它亲眼目睹了这些它最亲近的同伴被杀死,很难保证它永远不生二心。他握着刀,又慢慢朝贝克移动。贝克是四条狗中最强壮的一只,如果它反抗起来,再多几个人也对付不了它。但是,贝克只是摇摇头,然后纵身跳下冰冷的海水,向另一块浮冰游去。它不愿就此被杀死,但还是不肯反抗主人,所以它惟一的选择只能是逃跑。

  以德报怨奋勇救主
  瞧着贝克在不断试图爬上20米开外的那块浮冰,葛林费尔的眼泪接连不断地涌出来。贝克终于爬上了浮冰,它抖掉身上的海水,站在那儿遥望着自己的主人。
  葛林费尔用刀把三张狗皮剥下来,脱下湿淋淋的衣服,将还有点温热的狗皮裹在身上。接着,把酒精浇在狗的脂肪上,用火石点燃。一个特殊的火堆熊熊燃起,火堆底下由狗的躯体隔着,免得火直接将浮冰烤化。他就着火烤了几块狗肉,半生不熟地吃下去,又割了几块生狗肉扔到贝克那边。贝克只是看了看,便掉头闪开了。
冰海中最后一条义犬 - 赢在自强 - 赢在自强
 
  这时一阵大风吹来,葛林费尔所在的这块浮冰向外海漂动的速度加快了。浮冰如果离开冰原太远,不是慢慢地融化,就是被汹涌的海浪打碎,他也会掉进冰冷的海水里冻死。他连忙用一根狗的腿骨当桨,努力向冰原划着,可仍不能阻止浮冰继续向外海移动。葛林费尔心里暗暗着急。只见贝克从对面的浮冰上跳入海中,游到这块浮冰前,一边用头顶着浮冰,一边四条腿用力猛蹬。向外海浮动的浮冰竟然停止了,然后又向冰原漂回。此时葛林费尔感动得热泪盈眶,同时还生出了深深的愧疚。
  浮冰慢慢地移动着,过了一会儿,他看见贝克的动作渐渐变缓,鼻子、嘴巴发青,知道它冻得快不行了,赶紧伸手想把它拉上来。但贝克一摆头,躲过了他的手,他再把手伸过去,它又躲开了。他知道狗的脾气,只好暂且由它去了,只是加快了划桨的频率,希望尽快划到冰原,好让贝克早点儿上来。在人和狗的共同努力下,浮冰终于靠上冰原。葛林费尔赶紧将贝克捞上来,又抓起了药箱,纵身跳上了冰原。他想把贝克抱在怀里,用自己的体温去温暖它,但被它挣脱了。几乎冻僵的贝克稍一喘息,马上又艰难地站起来,歪歪扭扭地向远处走去,然后站稳下来,远远地望着他。葛林费尔又难过又愧疚,他知道贝克此刻仍对他心存戒备,生怕他也把它杀了取暖。

  摒弃前嫌寻路归家
  约过了半小时,一架沿海岸巡逻的警用直升机发现了余烟缭绕的火堆,火堆旁还有一个人,警察立即把飞机降在附近。葛林费尔一见到向他走近的警察,第一句话:“快!快送我去救病人。”由于抢救及时,病人终于脱离了危险。

  晚上,刚回到家的葛林费尔正疲惫不堪地歇息,听到大门口有响动,他疑惑地站起来,打开门一看,原来是贝克,它正半立着用前爪挠着门!他一把紧紧地将贝克搂住,心里同时责骂着自己:真是该死!当时我只顾抢救病人,怎么就没想到贝克也在冰原上!还好,幸亏贝克身强体壮,没被冻死,而且它最终还是原谅了自己,又回到了他身边!他心里一阵欣喜,又一阵惭愧,眼泪又一次淌下来。
  贝克一边有气无力地摇动尾巴,一边伸出舌头来,舔着主人脸上的泪水…… 
最精彩的还有静雅思听根据本文录制的配乐故事《忠诚》

后记

自上万年前与远古人类结成“狩猎共生同盟”以来,狗就成为人类的忠实伴侣。双方无明文规定而又约定俗成、举世公认的“社会契约”似乎只有一个条款,那就是:狗为人类服务,人类保护狗。至今为止,此“同盟”关系基本良好,并产生了大批友狗、爱狗、护狗人士。但“盟约”若出现问题,绝大多数情况都是人类单方面违约,使狗成为受害者。在贝克救护主人的悲壮故事里,坠入冰海的医生只有两种选择,一是让狗活下来,自己和待救患者死去,一是杀狗以自救和救患者。医生选择了后者。这一选择虽悲惨,但在当时情况下又不得已。然而,从中仍透露出人狗之间的不平等。无论双方关系如何亲密,关键时刻往往是狗做出牺牲,献身保护人类。贝克就是其中的优秀者。它恐惧地眼看着亲兄弟和“爱妻”被主人杀死后,仍不顾一切地救护主人。人类自己恐怕很难找到如此忠诚的伴侣和做出类似的壮举来。!
  如果说葛林费尔医生杀狗实属无奈之举,我们还能带着复杂矛盾的心情加以理解认可,那么当今一些人虐待狗的行为就应当受到谴责了。
他们有的视狗为玩物或显摆自己身份的道具,一旦家犬老病或要升级换代或搬入豪宅,即将其不顾死活地冷酷抛弃,大批极易感染狂犬病的流浪狗就这样被人为制造出来,反过来又扰乱社会,坑害人类自己。当养狗与不养狗的群体发生矛盾且未能协调时,狗又成为夹在二者之间的倒霉蛋,稀里糊涂地被毒杀。最血腥的是人把狗开膛破肚,煮熟进肚,等等。此类施虐者不妨扪心自问:能如此对待自己最忠实的“盟友”,一旦机会条件具备,还有什么残忍的事做不出来?
请记住并遵守那古老的“盟约”吧,尊重狗的生存权利,进而保护关爱一切与人为友的动物!
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017