注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

别了,股市“鬼魂”  

2013-07-08 20:38:52|  分类: 股海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

012年05月上海证券报金岩石


  中国股市的顽症之一是上市难退市更难,现在终于有了程序性退市的制度,这将对股市的未来发展产生深远的影响。我们对2001-2011有十年以上记录的上市公司做了一个粗浅的分析,结论如下:1,上证综指是一条直线,短期内有6000点之上和1000点之下,长期趋势为平局;2,十年间没有ST记录的股票共994只,有ST记录的超过300只;3,十年间累计上涨幅度在十倍以上的股票仅12只,而在ST股票群中,最低价到最高价区间超过十倍的超过100只!4,基本面长期良好的股票群,十年间累计上涨幅度约3.6倍。

  这个研究说明,在中国股市短“炒”垃圾股的成功率远高于长期投资,远高于绩优股投资。那么,什么人能够在ST股票的投机中获取短期暴利呢?简单答案是:内鬼!有内线消息的内鬼。在有程序性退市机制的市场上,中国特色的ST股票就是退市的公司,由于这些公司不退市,其作为“壳公司”的价值就完全脱离了公司的基本面业绩增长,于是在中国股市中就有了一个特殊的制度性暴利:资产注入,借尸还魂。内鬼操纵的“借尸还魂”可将优质资产注入已无任何内在价值的“壳公司”,经证监会核准后重新开盘,这个合规的程序使一些ST公司从停牌到再开盘可以产生几倍到几十倍的暴利。 

  在美国,上市公司只要到期没有提供财务报表,两周之内就会收到证监会(SEC)的书面通知:豁免90天。同时,其股票代码的下面会出现一个英文“e”——含义是Exemption (豁免)。90天后如果依然不能提供财务报表,公司又会收到书面通知:再豁免90天。同时,其股票代码的下面的“e”变更为“c”——含义是Conditional Listing (有条件挂牌)。此时,任何证券从业机构或注册从业人员都不得以任何理由推荐这家公司,否则就会被追究“内线交易(Inside Trading)”,是刑事犯罪。被推荐买入该股的投资人可以到相关机构申诉,赚钱全部归自己,任何亏损都可以索赔。90天后若还是没有提供财务报表,公司会受到全红色英文的书面通知:退市。同时,其股票代码之下的“c”变更为“d”——含义是Delisting (停牌)。被停牌的上市公司在规定时间内可以要求听证,申请复牌交易。如果公司没有申请复牌交易,就会自动进入“粉单市(Pink Sheet)”交易,而“粉单市”的别称就是股市垃圾箱。退市公司在美国平均每个月有60余家,我所知道的上市公司被退市的有很多,其中包括本人参股的两家。记忆中在1993年有一家名叫“851生发灵”的中国公司,连这个程序都没有就被直接退市了,进退的速度极快,从上市到退市只有3天!2010年11月3日在美国上市的中国公司新高地,每股发行价8.5美元,2011年8月16日被停牌,9月15日收到退市通知,目前正在被多家机构起诉索赔。国内一些评论文章说是华尔街机构“做空中国”或“歧视中国”,这多半是由于无知而自以为是。中国股市若也能严格执行退市机制,现在就应被退市的公司应该也不在少数。 

  流水不腐,户枢不蠹,程序性的退市机制对于股票市场就像水对于人体一样重要。这不仅是对垃圾公司的处置程序,对于优质公司也不例外,因为公司如人也会生老病死,能够百年传承的公司寥寥无几。人们熟知的道琼斯指数,当年是道先生和琼斯先生两人根据道氏理论精选的30家优质公司组成的,如今依然在股市挂牌交易的仅剩下奇异电器一家!中国股市若要长盛不衰,必须严格执行程序性退市机制,否则就会成为全球最大的股市垃圾箱,藏污纳垢,贻害无穷!程序性退市的制度早该启动了,如今或已积重难返。但亡羊补牢,犹未为晚,不求尽善,重在实施。别了!中国股市的“鬼魂”!(上海证券报)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017