注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

国外如何监督慈善机构(图)  

2013-07-09 09:14:39|  分类: 关注慈善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国外如何监督慈善机构(图) - 赢在自强 - 赢在自强
 
  外国对慈善机构监管严格 彭聪/作
  近期,红会、青基会、宋基会不断爆出丑闻,当前对慈善机构的各种质疑已成为热门话题。如今,公众对慈善机构的不满,折射出的是对整个慈善的愤怒:内部管理不透明、财政不公开、监督不到位等因素,让公众的不信任情绪发酵,导致对整个慈善行业公信力的质疑。相比国外一些慈善机构不为金钱轻视良心的信念,以及为了维护公信力和坚守道德底线所做出的努力,值得我们深思。日本所有善款都不能拿管理费
  日本红十字会从成立以来,一直得到民众的信任。这与其在善款用途、员工酬劳、社会监督等方面严格的规范不无关系。日本红十字会的管理经验得到了国际社会的广泛认可,现任红十字与红新月国际联合会会长就是日本人,名字叫近卫忠辉。
  笔者认为,日本红十字会之所以能赢得民众的信赖,与其公开透明的财政管理,以及其以开放的胸怀接受全社会监督密不可分。在日本,红十字会虽然属于“特殊法人”(不用纳税),又直接归日本政府的厚生劳动省管辖,但它也像日本其他股份企业、上市公司一样,将自己的收支报告、监察流程、监管法规等信息,在自己的网站上公开,任何人都可以上网查询。根据日本红十字会的最新监察报告显示,截至今年5月31日,收到的捐款用于三个方面:直接向灾民发放现金;向灾区当地救灾组织发放资金;向灾区当地政府发放资金用于灾后重建。捐款用于灾区的比率是100%。
  日本红十字会也没有按一定比例抽取管理费的做法。作为一个公益组织,它们职员的工资很低,且全部来源于会员缴纳的会费。红十字会在日本一直有广泛而深厚的群众基础,在全国有1000多万会员。这些会员每年的会费是500日元(约合人民币40元)左右,红十字会就靠这1000多万会员缴纳的会费来运营和支付所有行政费用等。因为在日本加入红十字会号召的慈善活动是一件自豪的事,因此很多人都是志愿者,不收取任何报酬。
  此外,日本慈善事业发展历史长,有专门的慈善法律、法规。慈善基金会可免税,但善款来源和善款使用途径必须公开。包括红十字会在内,很多慈善基金会的网站上都可以看到收支报告。慈善基金会作为非盈利机构,如有任何违规行为(参与商业运作、接受来源被禁止的善款、贪污挪用善款、虚伪结算报告等),会被追究刑事责任。即使名人、明星捐资建立慈善机构,其账务也是公开的,也接受政府的慈善管理。监管机构的存在,让捐款人可以完全放心,维护民众做善事的热情。美国每年为慈善机构评级
  美国的慈善机构经过多年发展,管理体系比较完善,其中最值得一提的是监督机制。美国的慈善机构分为两大类:私人基金一般由个人或公司成立,社会有需要时,就自发向机构和个人捐出款项。而公共基金会则在创建时自身没有财产,需要依赖社会捐赠,红十字会就是典型的公共慈善组织。不论哪类机构,都需要独立的管理委员会监督。
  在美国,按照法律规定,慈善组织都享有税收优惠,因此每年也需要仔细向政府汇报经营情况,不能开展注册范围以外的商业活动,有责任接受第三方的监督。通常,监督委员会最少要有5名成员,由公开招聘产生,需要保证成员和所监管的组织不能有任何资金借贷关系。慈善机构的财务报表每年要接受独立会计师的审计,就连监管委员会的会议记录是否完备;当进行某项公益事业时,组织管理者本人或家属是否会受益;怎样处理员工举报的不正当行为;聘任主要领导人的方法和过程是否全面公开;是否有向监管委员会成员支付劳务报酬等,许多看似很小的细节都需要向政府汇报清楚。而且这些资料要完全对社会公开,任何人都有权查阅。法律规定,慈善机构每年至少要花费资产的5%用于注册登记时所关注的公益领域。
国外如何监督慈善机构(图) - 赢在自强 - 赢在自强
 
  除了政府的监管以外,还有很多独立的评级机构能起到监督作用。“慈善导航(Charity-Navigator)”是美国最大的专门给慈善组织评级的网站,也是一家靠社会捐助建立的非盈利机构。它们评估着美国5500家以上最大的慈善基金,并在网站上刊登调查报告。例如登出10家公众评价最高的机构,也会登出10家评级最低但CEO工资最高的组织。美国社会之所以对慈善组织的监督作用很大,是因为很多美国人非常乐于救助有需要的人,但不愿看到自己的辛苦所得被滥用。英国善款用途全透明
  英国红十字会自成立以来,就极少有“丑闻”发生。提到英国的红十字会,就不得不提它的会长——英国王储查尔斯。由国家形象代表担任机构的“形象代表”,使红十字会在英国拥有很强公信力,这同时也对红会自身的管理运营规范形成了强有力的制约。
  为保证公信力,英国红十字会在组织财务上特别注意“全透明”。在该组织的官方网站上,人们可以清楚地了解到英国红十字会定期公布的年度开销。最新公布的数字显示,在2010年到2011年财政年度,英国红十字会一共为海地地震筹集到1750万英镑,为巴基斯坦洪水筹集到1200万英镑。英国红十字会在这一年里,帮助了全球20多个国家的95万人,其中教授超过17万年轻人如何应对食品安全等问题;帮助解决超过2000起发生在英国的火灾、水灾等紧急事件;帮助39万国内的难民解决生活问题……通过公布这些数据,让民众清楚地了解善款的用途。
  作为英国影响力最大的慈善组织,红十字会还非常注重维护在民众中的“亲和力”。除了有灾难发生动员募捐的救助,平日里红会也本着“日行一善”的信条,从点滴关爱民众。据统计,英国因为残障生活、出门不便的人数超过百万。为了帮助他们生活自理,或是方便他们家人的照料,红十字会设在英国各地的大约1000个中心备有轮椅、拐杖和其他各种设备,可借给或租给伤病人员。英国红会还在中小学校里开展急救常识和技巧课程。法国红会会长没薪水
  红十字会在法国是个非常受人们尊敬的组织,最近一次有关社会慈善事业的民意调查显示,70%的法国人将红十字会视为最信得过的慈善组织。今年初另一项民调还显示,如果法国人要捐助的话,最乐意找的对象就是红十字会,这说明了红十字会在人们心目中的地位。这样高的声誉主要依赖于其透明度与运作的高度合法性。
  作为国际红十字会在法国的分支机构,它符合法国关于协会、公益事业组织的所有法律,而且由于该组织行动的领域包括了社会救助、医疗救助等许多敏感方面,法国国民议会还特别通过法律对其进行监控。从运作而言,法国红十字会既是一个公益事业的协会,又是一个企业。在协会角度它是不以盈利作为目的的,在企业角度其管理必须要有效。
  因此其组织机构就有其独特性:首先有一个董事会,31名成员里28人是会员大会选举产生,3人由行政法院、医生公会、全国医疗协会分别任命,这样就保证了专业机构与法律机构有代表参加。董事会选举会长,会长是义务工作,不拿薪水,只有最基本的津贴。会长领导执行机构,任命各部门领导。中央机构的运作可得到国家有关人道援助的基金补助,而地方机构的运作主要依靠募捐和赠与,还靠许多义务工作者。
  另外,在资金管理方面,每年红会都会向公众公布账目细则,而且每个单位都必须由专业会计事务所、审计师事务所来进行账目管理,最后由审计法院审计账目。人们可以从红十字会办公机构或网上查询每年的受捐总数、资金运用情况、捐助资金的分配等信息,人们也可以了解红十字会各级领导与专业人员的薪金水平。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017