注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

《雪豹悲歌》节选  

2013-08-23 17:47:47|  分类: 人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      野生猎豹因为丛林里极少有能伤害它的天敌,性格勇猛而敢天冒险,尤其是数猎豹合成一群后,胆量更是倍增,在一个地方狩猎一段时间后,便会扩展领地,迁移到更新的地方去寻更多的猎物。在猎食过程中,猎物不管逃向何方,猎豹都紧追不舍,绝不会因为猎物逃进了陌生的地界而放弃追逐。对猛兽而言,陌生环境至多只会使其产生轻度不安,很快这种不安便会被强烈的好奇心和探险冲动所替代。只有孱弱的草食动物置身于陌生环境时,会害怕得浑身战抖,无所适从。陌生,换个角度看,就是新鲜,就是刺激,意味着新的命运、新的奋斗、新的创造、新的发展和新的开拓。

《雪豹悲歌》节选 - 赢在自强 - 赢在自强

 

    它们中间也许曾经有过一两只不愿受约束的猎豹,渴望冲破樊篱到广阔天地自由驰骋,但每次都被坚硬的铁丝网撞得头破血流,还要受到饲养员粗声粗气的叱骂。无数次失败过后,它们自然而然得出这么一个结论:铁丝网是牢不可破的,一切想跑到铁丝网外面去的努力都是徒劳的。久而久之,它们形成了一种条件反射,只要向前跑三十米,就会撞墙似的立即停下来。

 

    对处于长期囚禁状态下的灵魂来说,有形的铁丝网拆除了,无形的铁丝网依然矗立着。

    它们习惯了狭小的空间生存,长期生活在铁笼子里养成了一种闭锁心态,总觉得四周用围墙封闭起来的拥挤的生存空间才是安全的。地盘一扩大,世界一开放,危险就会乘隙而入,危机也就会产生,安全感就没了。这是一种不正常的心智所造成的一种病态的安全感。

《雪豹悲歌》节选 - 赢在自强 - 赢在自强

 

    世界大得很,大世界才是生命活动的大舞台。当我们从封闭的角隅走进开放的世界,是有可能遇到暗礁和险滩,会见到陷阱和火坑,世界之大,总有肮脏和龌龊,总有危机和种种不尽人意的地方。然而,开放的世界里更多的是明媚的阳光,是充满活力的竞争,是海阔凭鱼跃天高任鸟飞的舒展与自由。

《雪豹悲歌》节选 - 赢在自强 - 赢在自强

 

    宽广的胸怀才能享用宽阔的空间,被囚禁的猥琐的心灵一旦置身于一个开放的世界,是很难一下子适应的。曾多次看到类似这样的报道:一个坐了几十年牢的囚犯刑满释放,跨出监狱的大门后,面对自由的花花绿绿的世界茫然不知所措,已完全不能适应正常人的生活,恐惧疑虑,陌生隔阂,在巨大的压力下,精神处于崩溃的边缘,不得已,他又要求重新回到监狱中去。

    心的囚笼一旦打开,生命就获得了真正意义上的解放。

    我们理应生活在一个开放的充满朝气的世界。

    据我们调查,野生猎豹受父母喂养的时间并不长,出生三个月左右就断奶,半岁后就跟着母豹外出学习打猎,一年后,就和母豹分道扬镳开始独立生活。

    当一个生命,习惯于接受喂养,习惯于吃现存的食物,从未靠自己的努力来养活过自己,从未流血流汗为自己谋取必需的生活资料,那么,这一定还是个幼稚的不成熟的生命。

     这当然不仅仅是指各种各样的野生动物。

《雪豹悲歌》节选 - 赢在自强 - 赢在自强

 

    人类的祖先靠狩猎为生,在大森林里,用原始的木棍石斧与凶猛的野兽搏杀,在残酷的生存竞争中杀开了一条血路。今天,社会越来越进步,我们再也不用不着像以前那样去生存。偶尔有人扛着猎枪跑到森林里去打猎,也全然不是为了获得食物以维持生计,更多的是体味狩猎的刺激,展现自己男子汉的风采。然而狩猎的内涵和精髓,并未退出人类的历史舞台,不过是改头换面,用另一种形式出现在我们的生活中罢了,我们把狩猎称为工作,把去打猎叫做去上班,把狩猎武器称这工具或仪器。把打猎技艺叫做专业知识,把五花八门的狩猎场谓之为工厂、商场、机关、学校和实验室,猎物当然就是花花绿绿的钞票。虽然现代城市里的狩猎场上闻不到硝烟听不到厮杀声,但同样有紧张的拼搏和激烈的竞争,同样受到优胜劣汰规律的支配,同样有失败的风险和成功的喜悦,同样是有能耐的得到大猎物没能耐的得到小猎物。

《雪豹悲歌》节选 - 赢在自强 - 赢在自强

 

    生命都是自私的,在动物界,除非有血缘关系,很少发生利它主义的行为。  

    表面看来,自食其力能吃饱肚子,靠别人喂养也能混饱肚皮,但精神上的收获却是不可同日而语的。靠别人喂养,你很难挺直脊梁,就像是一根柔软的藤,只能依附在大树上生存,吃嗟来之食,看别人脸色行事,命运掌握在别人手里,活得卑微而渺小。自食其力,在猎食的过程中,不断发挥生命的潜力,在获得食物的同时,也获得了难能可贵的自信心,自尊自爱,养成独立无羁的高贵品性。

    被动地接受食物还是主动地猎取食物,实在是衡量一个生命有无价值的最重要的标准。被动地接受食物,你拜倒在世界面前;主动地猎取食物,世界拜倒在你面前。

    自食其力,就意味着要靠自己的努力去获得生存条件,但个体的能力总是有限的,很多时候,需要多个个体互相配合互相帮助形成合力才能达到目的,许多场合,需要集体的力量才能战胜困难取得成功。在这个过程中,个体之间联系紧密交流频繁,自私的本性被迫收敛,并逐步得到陶冶,树立起群体观念。

《雪豹悲歌》节选 - 赢在自强 - 赢在自强
  
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017