注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

董明珠:某空调企业天天广告吹一晚一度电  

2014-12-11 21:58:43|  分类: 社会见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董明珠:某空调企业天天广告吹一晚一度电 - 赢在自强 - 赢在自强
 董明珠女士在第十四届中国经济论坛(中国经济周刊记者肖翊摄)
  由中国经济周刊和国资委新闻中心共同举办的第十四届中国经济论坛于12月10日在北京举行。格力集团董事长董明珠在《高端对话之中国企业的全球化战略》发言时表示,某空调企业天天广告吹一晚一度电,遭别人投诉,最后广告语改成低至1度电。
  她指出,这样的错误还要犯,这样的品牌让中国在世界上站起来是不可能的。企业要检讨自己,不能光让别人宽容我们,给我们机会,机会是我们争取来的,是我们感动别人。
  此外,董明珠强调,什么叫新常态,一个企业发展的再好明天也会有新问题,一个好的企业、可持续的企业,在获得成绩的时候,新的一天来的时候是零的开始。创新是一个国家发展永恒的话题,我们只要抓住这个永恒的话题,就可以持续发展。
  以下为格力集团董事长董明珠发言实录:
  钮文新:谢谢纪维德先生,他是非常好的外交家,所以回避很多问题,又开辟另外一条路,这是很会回答问题的一个人。董总,您就不用提问了。
  董明珠:走出去具体有什么问题?我很认同牛总讲的,一是文化,二是语言。我们的产品卖到一个小的国家,我们要通过几次语言,中文讲成英文,英文讲到那个国家,然后再翻回来,语言很重要。所有人都会讲英语,我们就国际化了吗?不是。全球用国际化的语言为什么以英语为原则,因为这个语言背后的力量。不是我今天在这里说,几年前我跟员工说,相信有一天全世界的语言是中文。我光喊口号,我们要中文,肯定不行。怎么样才行?一个国家的人能够用他的能力帮助别人,我觉得这就是最强大的语言。
  文化,我们现在检讨我们自己是否犯了错,圣诞节马上到了,大家忙的不亦乐乎,我们的春节在国外,是不是国外说现在春节了,赶紧忙?我们的文化被别人侵占了,中国文化要走向世界,这是国家、政府要做的事情,包括企业。
  钮文新:董总的愿望和习主席的是一致的。
  董明珠:中国13亿人口,全球人数总量上我们占到绝对优势,但是跟国家实力、国家的地位不成正比。举例,前年我到中东说,我有一个经销商说,非常感谢你,格力空调真得很好,我卖了8年,你们给我所有的配件没有用过,现在把配件组装成空调装在仓库里用,因为他自己组装的不能卖。我很高兴,过去人们说中国制造是低价代名词,我们发展过程中,有些企业只看到钱,没有看到自己身上的责任,你的发展和国家息息相关的,这个问题忽略了,我就想赚钱,赚钱就要把东西卖出去,就打价格战,打价格战就得降低成本,就造成了低质低价。还有就是舆论,中国不强大,我们企业走出去,别人认为你是中国来的,带着歧视的眼光看你,南车为什么在墨西哥中标,又飞标了,不是南车质量不行,而是背后有文化。
  后来中东经销商又给了我一句话,格力能不能到泰国搞一个工厂?我说为什么?你只要打着泰国制造,到我们这儿来,我们好卖很多。我住五星级酒店,记者采访我们的时候,要把空调关掉,因为噪音太大,这是谁的空调?绝对不是格力空调,是外国所谓名牌,世界百年企业的空调,比我差的远了,我们当下与世界融合,就是走向外面,我们首先要用语言打动别人,要让他学中国话。
  我们自己要自立,一定要做出好的产品,我们发展到今天,我们要做自立的事情,一定要研究技术,一定要把自己的产品做成消费者满意的产品,过去有一句话我的售后服务好。你的产品卖出去天天维修,你再好的服务,消费者会喜欢你吗?哈佛大学很多案例就是质量怎么保证,技术水平多高,中国的案例是售后服务好,多么可悲的一件事情。
  一个好的企业不是天天靠广告吹,一晚一度电,别人投诉你,低至1度电,这样的错误还要犯,这样的品牌怎么能让中国在世界上站起来,是不可能的,企业要检讨自己,不能光让别人宽容我们,给我们机会,机会是我们争取来的,是我们感动别人。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017