注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

酒鬼酒领衔2013十大“熊股”  

2014-02-17 19:49:19|  分类: 股海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸与不幸间,旧年逝去。A股市场的2400多家上市公司,也交出了2013年的成绩单。

  幸运者,股价大幅飙升。统计数据显示,去年,近200家公司的股价涨幅超过100%,其中,华谊兄弟、乐视网等超级牛股,股价涨幅超过200%,网宿科技的涨幅高达407%。白酒和煤炭企业,则成了2013年股市的最大不幸者。酒鬼酒、洋河股份、山西汾酒等酒企,股价几近腰斩,其中酒鬼酒被封为“A股最熊股”。煤炭企业,也因煤价低迷等外部因素,遭遇寒冬。盘江股份、平庄能源、山煤国际,以超过50%的股价跌幅,“跻身”十大熊股。新京报记者 尹聪

  酒鬼酒

酒鬼酒领衔2013十大“熊股” - 赢在自强 - 赢在自强

 

  昔日牛股如“衰神附体”

  从2012年第四季度开始,昔日牛股之首酒鬼酒,便如同“衰神附体”。先是被媒体爆出“塑化剂超标”,此后被指酿酒水源地为垃圾包围。大环境方面,整个白酒行业都在2013年迎来寒冬。对三公消费的严格限制,极大冲击了白酒行业的销售。

  三季报显示,去年前三季度,酒鬼酒实现营业收入1.03亿元,同比下降81.2%;同期净利润为亏损1037万元,同比下降105.25%。

 

由于业绩不达标,今年4月,酒鬼酒下属子公司的业务经理,被调去酿酒车间作工人。

  外部环境和基本面的冲击下,酒鬼酒的股价雪崩。去年12月31日,酒鬼酒报收于14.12元。就在一年多以前,酒鬼酒的股价还耸立于60元的“山顶”。去年1月4日,酒鬼酒的股价还尚为32.6元。

  股票软件通达信的数据显示,去年年内,酒鬼酒股价跌幅高达56.7%,“熊冠”沪深股市2400多家上市公司。

  盘江股份

酒鬼酒领衔2013十大“熊股” - 赢在自强 - 赢在自强

 

 

  煤炭企业最大“熊股”

  盘江股份,以56.19%的跌幅成为A股第二大“熊股”,煤炭企业第一大“熊股”。

酒鬼酒领衔2013十大“熊股” - 赢在自强 - 赢在自强

 

  资料显示,盘江股份位于贵州,主营业务为煤炭采选。受制于煤炭行业的整体不景气,去年上半年,盘江股份净利润为3.26亿元,较2012年上半年下降67.73%。

  “屋漏偏逢连夜雨”。2013年1月,盘江股份下属煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成十余工人死亡。

  此次事故发生后,盘江股份曾发布公告称,接国家安监部门通知,公司下属所有煤矿停产整顿。当时即有市场估计,此次停产造成的损失数以亿计。

  “这家公司,除了出现瓦斯爆炸事故,就是股票大跌。”股吧中有投资者抱怨。

  数据显示,2013年最后一个交易日,盘江股份报收于7.26元。而在2013年年初,其股价为16.57元。

洋河股份

酒鬼酒领衔2013十大“熊股” - 赢在自强 - 赢在自强

 

  千亿市值灰飞烟灭

  “千亿市值已灰飞烟灭”。2013年,洋河股份由原来的A股高价股的行列,坠落至熊股。

  2012年7月,洋河股份股价一度达到156元,市值高达1600多亿元。半年后的2013年年初,其股价跌至91.37元;而在2013年底,洋河股份的股价为40.82元。按此计算,2013年,洋河股份跌幅高达55.32%。其市值也缩水至400多亿元,较最高点时蒸发超千亿。

酒鬼酒领衔2013十大“熊股” - 赢在自强 - 赢在自强

 

  过去一年中,洋河股份长久占据着“第一熊股”之位。只是到了去年最后一个交易日,其才借助一个涨停板反超“酒鬼酒”,退居第三位。

  对于股价大跌的原因,外界多认为,除了“禁酒令”,洋河股份自身存在的库存压力、增长性隐退等,亦导致了其被投资者看衰。

  山东黄金

 

酒鬼酒领衔2013十大“熊股” - 赢在自强 - 赢在自强

 山东黄金篮球队 篮球宝贝

 

  金价下跌的“受害者”

  2013年,国际金价的持续下跌,重挫了山东黄金的业绩。去年上半年,山东黄金的销售收入同比增长11%后,增至280亿元,而其净利润则同比下降了31.18%。而在去年三季报中,山东黄金的净利润下滑幅度继续扩大,为38.31%。

  同样是金价下跌所致,山东黄金一项接近百亿元的收购计划,也被迫终止。

数据显示,2013年12月31日,山东黄金股价为17.25元,较年初的38元下跌54.61%。

 

*ST超日

  光伏行业沉沦的代表

酒鬼酒领衔2013十大“熊股” - 赢在自强 - 赢在自强

 

  *ST超日,是光伏行业过去几年沉沦的典型代表。

  “光伏行业的发展进入寒冬,产能严重过剩。”这是超日太阳2011年年报开篇语。当年,超日太阳亏损5478万元。

  接下来的2012年,其业绩继续下滑,并由此“披星戴帽”。去年前三季度,*ST超日的亏损额高达5.34亿元。去年底,上海证监局以信披违规为由,对*ST超日采取了行政监管措施。去年12月20日,*ST超日公告称,因连续亏损,公司股票可能会暂停上市。

  去年1月4日,*ST超日股价为5.11元;去年最后一个交易日,股价跌至2.33元,年内跌幅为54.4%。

  山西汾酒

 

酒鬼酒领衔2013十大“熊股” - 赢在自强 - 赢在自强

 

  年内市值蒸发187亿

“在这么一种形势下,谁敢说自己可以一直逆市保持下去,后半年是什么样?明年是什么样?都是未知数。”去年10月,汾酒集团董事长李秋喜说。

  去年第三季度,山西汾酒净利润同比下滑五成。同时,山西汾酒的应收票据和应收账款,上升至15亿元。券商分析,这反映了经销商打款意愿的下降。

  2013年12月31日,山西汾酒股价报收19.3元,相比年初40.86元的价格,下跌52.77%。按照8.66亿股的总股本计算,年内山西汾酒市值蒸发187亿元。

  平庄能源

  去年前三季净利降九成

  位于内蒙古的平庄能源,也是一家煤炭企业,主营电煤和市场煤的采选和销售。

  三季报显示,去年前9个月,平庄能源实现营业收入19.8亿元,同比下降26.1%;净利润2703.6万元,同比下滑94.4%。

而在去年5月,国家审计署发布报告指出,大股东在2011年以支付煤炭代销手续费的方式,向平庄能源转移利润6500万元。

  数据显示,平庄能源去年最后一个交易日报收4.56元,年内跌幅高达52.15%。

  岳阳恒立

酒鬼酒领衔2013十大“熊股” - 赢在自强 - 赢在自强

 

  “僵尸股”复牌再亏损

  岳阳恒立一度是国内证券市场最为有名的“僵尸股”。因此前三年连续亏损,岳阳恒立2006年被深交所暂停上市。

  历经多次股改后,岳阳恒立得以摆脱巨额债务,于2013年2月恢复上市。但复牌后不久,去年上半年,岳阳恒立再次亏损500多万元。与此同时,外界也对岳阳恒立业务单一、欠缺竞争能力抱以担忧。

  去年12月31日,岳阳恒立报收3.88元,年内股价跌幅为50.89%。

*ST贤成

  “家当”430万欠债8亿

  历经十多年的腾挪和再融资后,去年底,*ST贤成的全部“家当”只有430万元,其中包括货币资金20万元、其他应收款80万元。

酒鬼酒领衔2013十大“熊股” - 赢在自强 - 赢在自强

 

  根据法院认定,*ST贤成欠债总额高达8亿元。

  2013年6月,证监会通报称,*ST贤成在2009年的非公开发行购买资产的过程中,涉嫌虚报申请文件,骗取发行核准。证监会已决定对其立案调查。

  去年最后一个交易日,*ST贤成的股价为2.08元,较年初大跌50.83%。

山煤国际

  曾遭券商下调评级

酒鬼酒领衔2013十大“熊股” - 赢在自强 - 赢在自强

 

  山煤国际是出现于“前十大熊股”中的第三家煤企。数据显示,去年前三季度,山煤国际实现净利润为3.37亿元,同比下滑近五成。

  去年上半年,有券商在研报中称,尽管山煤国际煤炭产能扩张,但煤价的下降却导致扩张效果欠佳,同时煤炭贸易和非煤业务的盈利能力也欠佳。据此,该券商下调了对山煤国际的评级。

  数据显示,去年12月31日,山煤国际的股价为4.95元,相较年初跌幅为50.65%。

 

博主点评:谁能在上述最熊股中 2014年淘出金子,谁才是真牛!

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017