注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

多地警方实施配枪巡逻 警方:15情形可开枪  

2014-04-29 22:41:22|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 近期,上海、广州、青岛多地警方实施配枪巡逻 警方:15情形可开枪 - 赢在自强 - 赢在自强、哈尔滨等多地开始实施民警荷枪实弹巡逻,警察配枪成为热议的话题。配枪民警在什么情况下使用枪支?@青岛公安列举了可以开枪的15种情形:①严重暴力攻击;②劫持交通工具;③袭击警卫、守卫;④结伙或持械抢劫……

  谁有权规定警察开枪的情形?

多地警方实施配枪巡逻 警方:15情形可开枪 - 赢在自强 - 赢在自强

 

《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》第九条规定:人民警察判明有下列暴力犯罪行为的紧急情形之一,经警告无效的,可以使用武器:(一)放火、决水、爆炸等严重危害公共安全的;(二)劫持航空器、船舰、火车、机动车或者驾驶车、船等机动交通工具,故意危害公共安全的;(三)抢夺、抢劫抢支弹药、爆炸、剧毒等危险物品,严重危害公共安全的;(四)使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施犯罪或者以使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品相威胁实施犯罪的;(五)破坏军事、通讯、交通、能源、防险等重要设施,足以对公共安全造成严重、紧迫危险的;(六)实施凶杀、劫持人质等暴力行为,危及公民生命安全的;(七)国家规定的警卫、守卫、警戒的对象和目标受到暴力袭击、破坏或者有受到暴力袭击、破坏的紧迫危险的;(八)结伙抢劫或者持械抢劫公私财物的;(九)聚众械斗,暴乱等严重破坏社会治安秩序,用其他方法不能制止的;(十)以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的;(十一)在押人犯、罪犯聚众骚乱、暴乱、行凶或者脱逃的;(十二)劫夺在押人犯、罪犯的;(十三)实施放火、决水、爆炸、凶杀、抢劫或者其他严重暴力犯罪行为后拒捕、逃跑的;(十四)犯罪分子携带枪支、爆炸、剧毒等危险物品拒捕、逃跑的;

人民警察依照前款规定使用武器,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器。第十三条规定:人民警察使用武器的,应当将使用武器的情况如实向所属机关书面报告。第十四条规定人民警察违法使用警械、武器,造成不应有的人员伤亡、财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;对受到伤亡或者财产损失的人员,由该人民警察所属机关依照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予赔偿。

多地警方实施配枪巡逻 警方:15情形可开枪 - 赢在自强 - 赢在自强

 人最宝贵的是生命,公民的生命权神圣不可侵犯。一个人死了,用什么办法都无法弥补。因此各国的立法,都首先体现对人的生命的高度尊重。在我国法律规定任何组织和个人,都不能非法录夺他人的生命权。根据《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》,犯罪嫌疑人在实施犯罪的过程中,如果警察通过警告,中止犯罪,服从警察命令的,警察不得使用武器;犯罪嫌疑人如果是妇女、儿童,警察不得使用武器;犯罪嫌疑人如果失去了继续犯罪的能力,不得使用武器;犯罪嫌疑人处于群众聚集的场所或者存放大量易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所,警察也不得使用武器。

 

博主点评:现代社会的发展早已到了国家机器--人民警察必须有果断的处置力这个阶段,警察配枪巡逻是人民群众的需要、是震慑暴力犯罪的需要!如果警察连自身安全都保护不了,普通百姓岂不成了任犯罪分子宰割的羔羊!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017