注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

的哥“马路虾”的驾车宝典---开车上路不知不行  

2014-07-03 09:44:52|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
的哥“马路虾”的驾车宝典---开车上路不知不行 - 赢在自强 - 赢在自强

 “马路虾”叫夏飏,是大连的一名出租车司机。他出生于1953年,初中还没毕业就上山下乡、返城当工人,人到中年又下岗了。
  3年前,有20年驾龄的“马路虾”开始开出租车,日夜为生活奔波,他说:“即便疼,我也不呻吟。”
  2006年12月24日,“马路虾”开始在天涯社区发帖《黑夜给了我黑的眼睛——的哥轶事》,迄今,已发表9万多字。在天涯,“马路虾”拥有众多的读者,他们叫自己“虾粉”、“虾米”。
选择开出租车缘起“马路虾”在一个剧组里饰演的哥的角色。那时,他所在的公司刚改制,“马路虾”下岗四处打散工。他琢磨着凭自己二十多年的驾龄,开出租车应该很容易。

  但干了一个星期,“马路虾”就觉得自己对这个行业严重估计不足。

  “这活儿,压力太大。租车费每天从100到130,加上油料消耗,每天费用在180元左右。每天一睁眼,先就欠了债。”

  作为男人,“即便疼,我也不呻吟。”“马路虾”说。

  在“的哥轶事”里,“马路虾”写道:有一回收车回家一算账,扣除车租、油料,剩了3块钱,就是说,早晨5点接车,一直到下午3点半,不吃不喝不下车,挣来的钱,买不起半只汉堡!那回,我流泪了。我是个男人,面对妻儿,我不能对他们说:抱歉,只能给你们这么多。

  人,不是这么个活法!

  “马路虾”源于生活的文字打动了众多天涯的网友。网友狐岐老妖回复道:“幽默中见辛辣,平实中见智慧,有看头!”

  “马路虾”说,虽然自己受教育程度不高,但年少时,受酷爱读书的母亲的影响,他阅读了大量的文学书籍。而丰富的人生阅历,细致入微的观察使他的文字更容易引起网友的共鸣。

  “夜班出租车一过了9点,就不能到处乱跑了,静静地守候在宾馆、酒楼、KTV的门前。我常常在那样的夜里,坐在车里发呆,我想,假如有一天我写出租车,题目就叫‘黑夜给了我黑的眼睛’。”

的哥“马路虾”的驾车宝典---开车上路不知不行 - 赢在自强 - 赢在自强

 
  开出租车让“马路虾”接触了各色人等,有一次,一位曾经开过出租车的客人和他说:人,不是这么个活法!开出租车,日子久了,人也就废了。

  “马路虾”很受这句话的触动,他觉得废就是麻木。他说:“在我废了之前,要写完这些。”

  “马路虾”每天收工后,一有时间就上网记录他的见闻。他的帖子到后来已不仅仅是他职业的记录,“马路虾”俨然成了出租车司机的代言人,网友们从他的文字里读到出租车司机生存的艰难、揽活的小窍门,在这里,网友们的一句“理解”让“马路虾”动容。

  总有些事情令我们心里一动

  “马路虾”爱说谁都活得不容易。他觉得的哥是饱受诟病的一群人,而谁都愿意做个遵章守法的好人。

  在他的帖子里,他记录了一件事,有一次,一位中年妇女坐上了他的车,这时,一位站在路边的老太太拦住“马路虾”,叫他到路口为她叫辆车。“马路虾”没想到的是,他开到路口一辆车也没遇到。结果,他在路口停下车,走到马路边拦了一辆车,告诉司机上边有客,看着他右转进去,“马路虾”才回到车上。他对那位中年妇女说,对不起,耽误你时间了。没想到那位中年妇女说:“没什么,我应当替老太太谢谢你才对,哎呀,你可真是个好人哪。”

  “马路虾”写道:“日常生活中,总有些事情令我们心里一动,估计那个女人也是,我替别人做了件小事,结果她心里就动了一下。”

的哥“马路虾”的驾车宝典---开车上路不知不行 - 赢在自强 - 赢在自强

 

       
  “马路虾”的哥轶事摘录

  车主的眼力

  (大连)南关岭是黑车聚集的地方,马路两侧永远停着各种各样的轿车,车主们三三两两聚在一起,跟每一个路过那里的人搭讪。他们要价不高,还可以讨价还价,因此生意还算不错,合法出租车经过那里,通常目不斜视,根本不指望做那里的生意。

  无独有偶,我在那里曾经载过一位客人,当时,他从一大堆黑车中间冲将出来,冲我招手。上车后就开始抱怨,说他从这头商量到那头,没一辆车愿意拉他。我很奇怪,问他为什么,他说,那些车主就像商量好了似的,一致认为他是个行政执法人员,故此都推说在等人,不拉客。

  我扭头端详了他一下,心下就全明白了,难怪车主们看走了眼,这位板儿寸粗脖,腋下夹了个老板包,眉宇之间,确有一股子匪气。

  职业习惯

  结婚以来,岳母一直跟我们住,前些日子看电视剧,忽然想起来她还有个二女儿,于是决定到二女儿家住几天,说是给我们减轻一点负担。但是这样一来,马嫂要看妈妈,就不像往常那么方便了,这让她很不开心,因为,她是个孝顺的女儿。我安慰她说,没关系老婆,想妈了就尽管去看,去的时候坐公车,委屈一下,回来时我开车接你,反正下午交车,空跑也是浪费。马嫂听了很高兴,掐着我的脖子说——她一高兴就掐我脖子——嫁个司机真好!

的哥“马路虾”的驾车宝典---开车上路不知不行 - 赢在自强 - 赢在自强

 

http://www.mmmppp333.com/text/jishi/dige/dige.htm

  那天下午,我到小姨子那儿接她,不知为什么,她自打上车就笑个不停,怎么问也不说,临下车,掏出二十五块钱扔过来,打开门就走了,弄得我丈二和尚摸不到头脑。后来一起步才发现,原来,我是给她打了计价器的,至于怎么打开的,竟无半点印象了。

  不过直到今天,车费倒还记得,二十四块八,按理,我该找她两毛钱。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017