注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

盘点央企“不死的谣言”:智能电表被蓄意加速  

2015-02-01 18:04:05|  分类: 绿色环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,国资委新闻中心官方微博账号“国资小新”盘点了一份“2014:关于央企,那些不死的谣言”,罗列出对近年来社交网站特别是微博、微信平台上流传的一些企业不实信息,并进行求证回应。

传闻:75%的智能电表被蓄意加速

 

盘点央企“不死的谣言”:智能电表被蓄意加速 - 赢在自强 - 赢在自强

 

盘点央企“不死的谣言”:智能电表被蓄意加速 - 赢在自强 - 赢在自强

 

中国75%的电表都被蓄意加速,偏差最大的要快28%。原因是一些电力公司私下要求企业在生产电表过程中将电表调快。

盘点央企“不死的谣言”:智能电表被蓄意加速 - 赢在自强 - 赢在自强

 

求证:目前全国为国家电网提供电能表的企业有近100家,均通过国家质监部门考核。一只电表从生产、测试到安装、使用,除了企业内部必须有的三道关外,质监部门在外部监管上还有三道关,任何一道关口过不了都不可能安装入户。

 

传闻:变电站对人体产生电磁辐射危害

谈“变电站色变”是大多数人的第一反应,“担心有辐射,会非常影响健康”。

求证:国际上通常用“工频电场”与“工频磁场”来分析输变电设备环境,并不存在“电磁辐射”,更妄谈“核辐射”。据WHO公布,保护公众健康的工频电场强度暴露限值为5千伏/米,工频磁场强度暴露限值为0.1毫特斯拉。我国的要求分别为4千伏/米、0.1毫特斯拉,比国际标准严苛。

现实生活中,电磁场无处不在,并无危害。据测算,当我们在家中打开电视时,身边的电磁场强度已远高于输电线路。

传闻:加油员多次抓放油枪借此偷油

有微博称:加油站工作人员“提——抓——放”的操作,背后隐藏“偷油”技巧。反复几次,一般私家车70升的油箱就会少两升左右。

求证:在有媒体、第三方专业人士的检验现场,加油员有意进行反复开关油枪,可以看到“加油量是不会受到影响的”。原来,有些车油箱回气不好,枪一放进油箱,就容易“跳枪”,需要手动调整,直到油箱里面的气体释放后才能正常;油箱快加满的时候,油面会淹没油枪的呼气阀,加油机感应到了,也会自动“跳枪”。

由此可见,物理压力原因导致“跳枪”使得加油员不得不抓放加油枪,要想使得操作误差控制在0.3%的加油枪来“揩油”,实属不易。

传闻:三大运营商对微信收费

“关于三大运营商要向微信收费”的热谈曾在网上盛传。

求证:微信官方微博曾发布消息,否认各种收费传闻,声称微信的基础业务将不会收费。在对待微信的态度上,各运营商纷纷表态。中国移动相关负责人曾表露期待合作的立场;中国联通表明在微信带来的挑战面前,建立双方相互依赖的“鱼水关系”;中国电信更表示,微信的出现将会与其数据业务产生协同作用。

传闻:武钢外迁至防城港




屏蔽此推广内容

一篇“武钢内部传言外迁防城港 面临多重阻力”的文章曾流传甚广,称“据‘内部人士’透露,随着武钢在广西防城港项目的推进,武钢将很可能外迁”、“只是时间早晚的事儿”。

求证:武钢官方微博和微信迅速发出声明,澄清“外迁防城港”系不实信息,其新闻发言人强调,武钢建设防城港钢铁基地旨在淘汰落后产能、缩短物流距离、降低生产成本,与所谓的“武钢搬迁”没有任何关系,武钢也无搬迁计划。

为此,武钢曾多次辟谣。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017