注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

俞敏洪:移动互联时代,谁才是你真正的敌人  

2015-04-20 21:41:28|  分类: 成 功 学 堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俞敏洪:移动互联时代,谁才是你真正的敌人 - 赢在自强 - 赢在自强

 俞敏洪

新东方创始人

移动互联时代,企业家每时每刻都在接受新思想、新思维、新挑战,要勇于改变和改造自己。当然,也要静下心来想哪个方面我们可以自己颠覆自己,哪些方面不要急于颠覆自己。

本文为作者在北大国发院举办的“全球创新论坛2015年会:创新驱动未来”上发表的演讲。以下为演讲全文:

  企业家要勇于改变和改造自己

  互联网时代世界发生了天翻地覆的改变,事情是做出来的,不是说出来的。黄怒波师兄是属于不使用互联网,但而又最有互联网思维的人。他不用微信,也不用短信,但是他真正抓住了企业变革的机会。现在一天到晚都在谈互联网和颠覆,但更重要的是企业家个人的能力。从内心拥抱变化并在变化中寻找机会,这种能力是企业可持续发展的一个最根本的保证。

  诺基和柯达为什么会倒闭?其实理由非常简单,这些公司到最后都是职业经理人出了问题。诺基亚的致命一击是雇佣了微软的人当CEO,错误地放弃了塞班系统,没有用安卓,用了微软,最后把诺基亚给整死了。并不是说他们没有思维,而是这些企业老总和职业经理人,对企业不负最终的责任。

俞敏洪:移动互联时代,谁才是你真正的敌人 - 赢在自强 - 赢在自强

 

陈东升讲得那么自信,拥抱互联网一点犹豫都没有,因为那个就是他的,泰康人寿没了,他的命也没了。职业经理人是公司没了,但是他的工资拿到了,所以这就是二者的区别。所以,我不会把新东方交给别人。

  想要取得成功,最重要的还是修炼自己,把自己修炼成了,你就把企业,或者把你做的事业给修炼成了。在中国的各个群体中,我最佩服的就是企业家,因为这些企业家每时每刻都在接受新思想、新思维、新挑战,并且勇于改变和改造自己。无论是政府官员、老百姓还是公司员工,都有可能会落后,但唯独有一个群体不能落后,那就是企业家群体,因为他们不仅仅在寻求变化,而且必须把自己的企业、事业和个人放在变化前面来考虑。在变局产生之前,他们就必须提前布好局。

  他们还必须具备非常敏锐的判断能力,要能够立得住、站得定、坐得稳,这个是很难的。大概在6、7年以前,我们一帮企业家在一起吃饭,马云和王健林有一次对话,当时王健林要做万达影院,马云建议王健林,“你别做影院,所有的电影一放在网上都能拿到,家庭影院的屏幕和音响并不比电影院差”。然而看看今天影院的收入,随便一部烂电影都有几个亿的票房。小马在这个判断上出了一些问题,而王健林的判断很正确。当时王总只说了一句话,“小马哥,你能想象两个人谈恋爱,坐在家里看电影,父母看着他们的场景吗?”这就是商业的判断。不管是刚才的陈东升,还是俞敏洪,都曾被无数的人挑战和颠覆过。2013年底到2014年,喊出要颠覆新东方的有40多家,还有一家是号称三个月把新东方颠覆。现在我还站在这,而那家公司不知道到哪里去了。颠覆没有那么容易,但一定要有颠覆性的思维。

  任何时候都可以进行自我修炼,但真正的突破需要一种精神。听说2月份的时候,湖南的一家收费站由于车流量太大而瘫痪了,一个栏杆挡住了接近6万辆车,工作人员向上级请示能否把栏杆抬起,领导说不行,也没有一个人去掀起栏杆,所有的车主就这么等了8小时。到了半夜12点,一个醉汉把栏杆抬了起来,6万辆车都开过去了——这个醉汉也是被挡住的车主之一,他没事干,把茅台喝了,勇气倍加,就把栏杆掀起来了。而第二天问起来,他说自己也不知道掀了栏杆。

  这个故事是什么概念?一个人想要突破自己,要有酒神精神,这就是为什么我每年要喝醉60次的重要原因。在清醒的时候不敢想、不敢提的要求,喝醉了就敢了;在清醒的时候不敢发的火,喝醉了回家就发出来了,这都是突破。

  四年前,我开着一辆中巴去旅行,途经一个特别漂亮的山包,山包下面围着一道铁丝网,围着牧民的领地,据说这里的牧民很野,陌生人进去之后会被一枪给崩了。我想去看看草原的壮观景象,就爬到山岭上去了,结果发现蓝天白云,到处牛羊满山坡,大家看着没事,一下子全跑上去了。说明这个铁丝网不是为了挡你的,却被你看成了挡你的。

  我再讲一个故事,我跟马云有很多相似的经历,都是学外语的,高考都考了三年,我考上北大的本科,他考上杭州师范学院的专科。不过,马云比我厉害的地方在于,他刚进杭州师范学院的时候很痛苦,但之后给自己定了一些非常高的标准,要求专科变成本科,变成校学生会的主席,要跟学校的美女谈恋爱,这三件事情在北大看来是没法实现的,而他在大学四年全部实现了。

俞敏洪:移动互联时代,谁才是你真正的敌人 - 赢在自强 - 赢在自强

 

  而我在北大整整自卑了七年,没追过女孩子,理由是认为我做了也是失败,还会丢面子。后来,我干脆不做,这样别人就不知道我失败了。可关键是只要你不做,这个世界就跟你无缘,我在大学整整五年,加上在北大当老师的两年,七年中没有参加过恋爱,没想到后来追第一个女孩子就追成了,看来还是有追女孩的能力。我第一次创业就是新东方,就做成了。当你的能力被自己否定的时候,你在这个世界上是做不出事情来的。马云尽管没有“能力”,但是不否定自己。因为不否定自己,所以就变得越来越有能力,从而叠加自己的自信,觉得自己就能把事情做成,所以我常常说我非常后悔我一次就把新东方做成了,我没有勇气第二次创业,马云做阿里巴巴已经是他第五次创业,他依然就相信自己把事情做成,结果阿里巴巴做成了,市值比新东方高400倍。

  抓住“痛点”,别被表象迷惑

  只有改变自己,才能改变别人,所以必须从思维本质上改变自己。比如有的理发店追求高大上的感觉,用非常洋气的名字来称呼理发师,顾客去理发时呼叫杰克老师,叫了十几次都没有任何回应,结果别的理发师一喊李二蛋你出来,马上就有人出来了——因为李二蛋从内心深处不认可自己是杰克老师。一个人必须从内心深处认可自己的角色,发自内心地想要干一件事情,最终就可能真正成为领导整个产业发展的人。所以,那位理发师要先给自己定位,从内心深处真的相信自己就是杰克老师,而不只是李二蛋。我跟马云同时开的外语培训班,第一班13个人,三年以后变成了三千个学生,马云第一期班20个人,三年之后还是20个人,但是他厉害在什么地方,阿里巴巴18罗汉,还有八个来自这个班。在用人和挖掘人的潜力方面,马云很厉害。

  后来我终于相信自己还是有点能耐的,所谓的客户痛点,要引起客户的注意,核心就是我们有可能会被客户的表面现象所迷惑,但要搞清楚客户到底需要什么。我读过这样一个故事,说50年代的女人喜欢工人,60年代是喜欢军人,70年代是喜欢读书人,80人喜欢诗人,90年代是喜欢富人,证明这个世界上女人是多变的,而男人是专一的,因为男人自始至终只喜欢漂亮的女人。其实女人比男人更加专一,在工人、诗人、军人、富人的背后有一个核心点,就是在那个时代,那些身份就是成功男人的代表。其实,女人跟男人相比更加专注,因为他们只追求有社会地位的成功男人,而男人心目中漂亮还有不同的标准。这个就叫客户痛点,不要从表面行为上去看客户需要什么,而是要分析他们的内心需求,然后为他们提供好的服务。

  我认为三星是必然会失败的,我当了三星五年的忠实用户,最后发现没有一款手机是我身份的象征。当任正非把mate7手机送给我的时候,我觉得这不光是身份的象征,也是民族产业的骄傲。建立粉丝经济,不是什么客户都抓,抓你能抓住的。马云为什么能找到女朋友,难道是因为他长得难看?当然不是。如果不给自己打上身份的标签,就不可能引起别人的关注。

  有人说在互联网时代,羊毛出在猪身上,这个不太对,要有吸引粉丝注意力的能力,这就是你的营销方式、商业模式、品牌另类思维,要想各种办法引人注目。新东方做了一款很好玩的互动小活动,有八千万粉丝,就是一百天跟我改变你的生活和学习习惯,我们发动了一些名人和新东方著名的老师,一百天每天读书半个小时,每个人后面跟着几百万的粉丝。倒过来有一部分会变成你的产品用户,变成你的真正消费者。什么是另类思维,举个例子,如果你到了楼道里被人抢劫了,千万不要喊救命,因为喊救命是没有任何人出来的,一定要喊着火。我在98年曾经被抢过一次,并且在医院里被抢救了七个小时才被抢救过来,我当时在楼道里喊的就是救命,喊了半天,整个楼道12户人家没有一户敢出来的,一说到救命,自己的命可能就没有了。

  你光跟客户说自己的产品好,是不管用的,好的产品质量一定是基础和前提,如果产品不好,什么都不必再谈。但是,好的产品依然要有另类的销售模式才行。我们有一个产品,原本预计是非盈利性质、甚至要赔钱的项目,但居然在这两个月里给新东方所有的产品带来了5%增量的销售,你就会发现这两个东西之间是有关联的。着火和救命是有重要的关联,关键喊哪个能救你的命。

  真正的敌人不在你的名单上

  在这样一个跨界的时代,光努力是不管用的,必须要动用你的智慧。现在不论讲互联网+还是O2O,都已经不管用了,讲颠覆也不管用了,因为颠覆是自然发生的,互联网+和O2O业务,不管是教育产业,还是养猪产业,都是一模一样,我们全都在做。我们要做的是在被别人颠覆以前,我们就把自己的商业模式颠覆掉。真正是你敌人的人,根本就不在你敌人的名单上。比如,做教育的人颠覆新东方的可能性并不大,因为具有跨界思维的人肯定不在原本的领域中,现在做教育的人中没有一个让我害怕的,我害怕的是那些可能跟教育没有直接关系的人,弄一个新颖的想法就把教育给颠覆掉了。

  企业家要静下心来想,在哪些方面可以自己颠覆自己,在哪些方面不要急于颠覆自己。去年,新东方开会讨论,有人说要不干脆把线下全部关掉,全部转到线上,后来我说这件事情还不能随便做,用企业的方式做教育,从本质来说更加有利于学生的健康成长。我跟王健林是一样的思维,他认为到电影院去不只是为了看电影,我认为有时到教室里来也不仅仅是为了学习。我发现一个很有意思的现象,一些初中生和高中生在自己的学校里,男女之间的关系很紧张,必须偷偷摸摸。而在新东方培训班,中学生异性的交往非常活跃,有愿望互相交往。在新东方教室里的中学生的学习效率比在自己班级学习效率要好,他们因为来自于不同的学校,互相没有背景上的牵扯,交往比较活跃,由于这样一种轻松环境,学生反而学习更好了,这里面带有体验色彩。所以我觉得任何变化都要根据你对自己产业的深入了解,和对自己客户群体的深入了解来变革,而不能听别人一说,你就变了。

  先要理解生意的本质,你才能开始做生意。我最喜欢《阿甘正传》里的一句词,“我知道我不聪明,但是我却知道爱在什么地方”。当你爱你的事业,当你爱你自己的生命,当你愿意把你的生命和事业结合起来的时候,我相信一定会无往而不胜,商业模式是任何时候可以学习的,但是爱却来自于你的内心。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017