注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在自强

新理念 新思维 新时尚 新生活 新风貌--公益博客 慈善为本

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于不断学习、不断提升、汲取各种有用的知识丰富人生,致力于用真诚的努力影响这个世界,在漫长的历史长河中,在浩瀚的星空里,一时的荣辱得失算得了神马?只有不断向崇高的奋斗目标迈进的人才是真正的赢家!

网易考拉推荐

潘石屹的互联网试验品:移动办公3Q  

2015-09-29 11:00:33|  分类: 成功创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在人人都想追赶互联网思维的潮流里,SOHO中国董事长潘石屹在传统房地产商中属于积极的践行者。

  1月6日,潘石屹在望京SOHO样板间召开了一个小型媒体分享会,公布了酝酿半年之久的新产品计划:SOHO中国将借助O2O推出移动办公产品,也就是短租房。2015年2月1号将率先在望京SOHO和复兴SOHO广场推出移动办公的样板间,共计1500个座位。随后将逐渐推广到旗下8个项目。

  潘石屹的这个移动办公产品叫做SOHO3Q。

  潘石屹的互联网思维

  “上次我去美国,看到几千个年轻人坐在一起,有的在设计自行车,有的在设计服装,所有人都是平等的,没有老板,没有压抑感。所有的人都是自由的,你可以随时与旁边的陌生人交流和分享,可能跟他做个游戏、喝杯咖啡、做个运动,随时能得到很多灵感。这不就是网络时代的办公环境嘛?于是有了SOHO3Q。”潘石屹说。

潘石屹的互联网试验品:移动办公3Q - 赢在自强 - 赢在自强

 

  传统写字楼的租赁通常是整租、长租的形式。而潘石屹的新产品则颠覆了传统行业的这些特点。按照SOHO3Q的产品设计,租户可以选择租一个星期、一个月;也可以只租一个办公桌、一个独立办公室;也可以随时随地在手机上预约、付款;享受WIFI、复印打印机、咖啡等服务;租户只需要带着手机和电脑来工作。

  据SOHO中国总裁阎岩介绍,SOHO3Q产品有两个特点。一是可以把整个资源充分利用起来,不造成浪费;二是由于它是网上的支付和预定,客户可以无线扩展到不同的地方。“比如,游戏创始人来北京几周寻找风投;服装设计师来上海参观服装节;也可以自由职业者,记者朋友也是一类。”

  潘石屹表示,SOHO 3Q最重要的特点就是营造线上、线下的氛围。“如果人只是在互联网上解决所有的办公问题,坐在他们家的马桶上也可以解决,坐在家里的床上也可以解决。人从情感到相互之间的启发,需要在线下完成。SOHO 3Q这个产品就做了大量的线下游戏、体育锻炼、个人讲座。可以让大家在线上提高效率,也可以让你在线下跟不同的陌生的人、不一样经历背景的人在一起交流,激发大家的创造力。这是SOHO 3Q最核心的地方。”

  潘石屹透露,他们近期参观了很多商务中心。发现国内很多公司办公室只是为了注册而搞一个办公点,太冷清了。“我们确定的移动办公产品第一大要素就是免费的咖啡。3Q空间里的苹果和咖啡都是免费的。我们希望能营造一种氛围,成员像大家庭一样,边吃边聊。打印、复印、纸张会在一定范围之内免费。”

  危机感与市场空间

  潘石屹一直对市场变化保持着敏锐的嗅觉,同时也极具危机感。

  潘石屹2014年11月份在接受21世纪经济报道记者专访时就表示,传统行业如果不改变都是夕阳产业。而判断一个行业是不是夕阳产业,就看这个行业是不是存在成本高、效率低的特征。

  潘石屹称,“我接触的80%开发商都是有压力感和紧迫感的,就觉得传统行业就是效率低,成本高的行业。比如,中间环节多,公司多是官僚体制。另外,行业属性也是传统行业。另外,20%的企业家属于有互联网背景的。他们受过良好教育,有见识,他们已经开始运用互联网思维改变房地产行业。作为开发商,拼命跑马圈地盖房已经跑了20年。我们也已经跑累了。下一步,我们要思考的就是如何把我们建的房子都利用起来。”

潘石屹的互联网试验品:移动办公3Q - 赢在自强 - 赢在自强
 
潘石屹的互联网试验品:移动办公3Q - 赢在自强 - 赢在自强
 
潘石屹的互联网试验品:移动办公3Q - 赢在自强 - 赢在自强
 

  潘表示,得益于过去20年的高速增长的中国经济和中国的城市化,SOHO中国的经济实力变得非常强大。而现在,房地产行业的确受到了互联网思维的冲击。对于互联网思维的试水,潘石屹已经做好了试错的准备。他表示,哪怕失败了,都是值得的。

  在推出移动办公产品之前,潘石屹就曾在SOHO中国内部推出运动互联网技术的BIM系统和能源管理系统。BIM系统可以最大程度的降低建设成本;而能源管理系统可以依靠互联网技术减少能源消耗。

  潘石屹说,与传统房地产行业回报周期长不同的是,移动办公产品具有投资回报周期短的特点。与传统房地产行业相同的是,移动办公产品在选址上与此前开发商选择办公楼指标大致相同,即GDP指标,包括GDP总额、人均GDP以及服务业占 GDP的比重。但比传统行业多一项考核标准是,互联网氛围。

  对于这个尚属萌芽状态的产品,潘石屹认为大有市场。他认为,时代瞬息万变。“有的公司今天有也许明天就没有了,有的公司也需要临时扩张,他们哪需要那么多固定办公场所。就像锤子科技创始人罗永浩前段时间找我租了一层办公楼,然后又说要退租。退租三天后又说要租。”

潘石屹的互联网试验品:移动办公3Q - 赢在自强 - 赢在自强
 
 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017